Распечатать
18 декабря 2013, 10:27 Названы наиболее частые причины отказов в выдаче шенгенских виз

Почти полгода прошло с момента открытия в нашем городе франко-немецкого визового центра. Генеральный консул ФРГ в Новосибирске Найтхарт Хёфер-Виссинг и почетный консул Франции в Новосибирске Григорий Милогулов подвели итоги совместной работы.

За почти шесть месяцев работы франко-немецкого визового центра в Новосибирске было получено 1800 заявлений на получение французской шенгенской визы. Немецкий шенген в нашем городе более популярен, да и выдавать визы в Германию у нас начали раньше, чем во Францию. По словам генерального консула ФРГ в Новосибирске Найтхарта Хёфер-Виссинга, за неполный 2013-й год жителям Западной Сибири было выдано около 54 тысяч виз.   

Как утверждает почетный консул Франции в Новосибирске Григорий Милогулов, из почти двух тысяч заявлений на получение французского шенгена удовлетворено 97 – 98 %. «Процент отказа редко превышает 2 – 3 %, – поясняет он. – Причины отказов достаточно простые: какие-то документы не соответствуют требованиям. Заявителю об этом сообщают, но сотрудник, который принимает документы, – это не консульский сотрудник, и он не имеет права вам отказать. И если вы настаиваете, то их могут принять, уведомляя, что это остается на усмотрение сотрудника в генконсульстве».  

Из примеров почетный консул привел неподходящую фотографию (изображение слишком темное, размер или фон изображения не соответствует требованиям), а также указание недостоверной информации. «Сегодня для направления документов нужен документ о бронировании гостиницы и авиаперелет. Иногда оказывается, что бронирование гостиницы оказывается недействительным, ведь их можно забронировать сейчас на разных сайтах. Это не проверяет сотрудник в визовом центре, но выборочно проверку может осуществить сотрудник консульства. И тогда оказывается, что брони в гостинице нет, и соответственно, заявленные цели поездки тоже могут не соответствовать действительности», – объясняет Григорий Милогулов.  

Почетный консул заверяет, что, как правило, причины отказов в краткосрочных визах технические. Однако отмечает, что у человека, который имел нарушение визового режима, документы изучаются более тщательно.  

Найтхарт Хёфер-Виссинг добавляет, что не стоит думать, что сотрудники консульства не проверяют поданные заявителем документы. «Мы действительно проверяем то, что нам подают, и если что-то неясно, мы приглашаем путешественника на интервью, чтобы выяснить, что там истина, а что нет. Или мы должны дать отказ, и это, конечно, дорого стоит, – говорит генеральный консул ФРГ в Новосибирске. – Мы проверяем и после того, как выдали визы, чтобы узнать, все ли там в порядке, или нет. Это внутренний контроль качества. А если мы тогда узнаем, что кто-то аннулировал бронирование гостиницы, тогда бывает, что вы стоите в аэропорту и получаете от нас звонок, что, к сожалению, ваша виза аннулирована». По словам г-на Хёфер-Виссинга, не стоит пытаться обмануть консульство: «Это совершенно не надо! Я думаю, что со всеми людьми, которые хотят путешествовать в шенгенскую зону, мы можем решить практически все вопросы. Так что 99 % могут путешествовать, если просто нам говорят правду».  

70 % виз во Францию и 80 % виз в Германию – туристические. Однако со слов консулов, четкую границу между деловыми поездками и поездками с целью отдыха провести затруднительно.  Григорий Милогулов отмечает, что те люди, которые два-три раза в год в течение нескольких лет оформляют визу в эти страны, видимо совмещая работу и отдых, получают предложение от консульства получить долгосрочную визу.  

Отдельно стоит сказать о медицинских визах, которые, по словам Найтхарта Хёфер-Виссинга, в центре можно получить в течение одного дня: «Если кому-то понадобятся медицинские услуги в Германии и это срочное дело, то этот человек будет обслуживаться вне очереди, и если получится, то в тот же день получит визу». Если говорить о том, сколько времени занимает процесс получения туристической визы, то речь идет, как правило, о десяти днях. Однако консулы призывают тех, кто собрался в путешествие, не  тянуть с подачей и обращаться к сотрудникам визового центра не позднее, чем за 15 дней до вылета. «Чем меньше времени остается до вылета, тем меньше времени у нас для разъяснения непонятных обстоятельств, и если их слишком много, то мы не сможем дать визу», – поясняет г-н Хёфер-Виссинг. Вообще, подавать документы на получение визы можно уже за три месяца до предполагаемой даты отъезда.

 
Маргарита Боброва
Постоянный URL: http://academ.info/news/26781