Начальник отдела СКР по Бердску Сергей Копырин, передавший в СМИ аудиозаписи разговора двух местных депутатов, нарушил уголовно-процессуальное законодательство и будет привлечен к дисциплинарной ответственности. Об этом вчера, 19 декабря, сообщил один из участников скандальной беседы, председатель Совета депутатов Бердска Валерий Бадьин.
Совет депутатов Бердска получил официальные ответы на свои запросы к начальнику Следственного комитета России Александру Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Обращения были отправлены, напомним, в начале ноября. Поводом для жалоб стали опубликованные в СМИ 30 октября аудиозаписи разговора бердского депутата и бизнесмена Владимира Голубева с председателем горсовета Валерием Бадьиным. Во время беседы депутат настаивал, что голосование необходимо организовать так, как нужно его старшему брату, влиятельному местному бизнесмену Виктору Голубеву. Для этого спикер горсовета должен регулярно бывать у Голубева-старшего и советоваться с ним. Валерий Бадьин согласился.
Передав записи в СМИ, Сергей Копырин, по его словам, руководствовался принципами работы СК. Информация о том, чьи интересы представляют народные избранники Бердска, является, по его мнению, социально значимой. Аудиофайлы были получены в рамках уголовного дела по факту незаконной нефтеперерабатывающей установки ЗАО «Октан», которое возглавляет Владимир Голубев. Аудиофайлы хранились в компьютере руководителя.
Владимир Голубев пояснил, что записывал беседу с Валерием Бадьиным открыто и только для того, чтобы в дальнейшем избежать каких-либо провокаций. Это был частный разговор, заявили депутат и спикер, и его обнародование нарушает их конституционные права.
Разобраться в этой ситуации СК России и генпрокуратура поручили своим региональным ведомствам. В следственном управлении СКР по Новосибирской области в итоге констатировали: Копырин нарушил конституционные права граждан и заслуживает дисциплинарной ответственности. Этот вопрос будет решен с ним, как только он выйдет из отпуска. О результатах проверки, которую проводит прокуратура Новосибирской области, станет известно к 1 февраля 2014 года.