Распечатать
24 декабря 2013, 11:50 «Митинг народного гнева»: на красной тряпке черными буквами

Выставить бизнесмена Илющенко за пределы города, отменить новую схему теплоснабжения и самораспуститься потребовали в Бердске от местной власти участники митинга 21 декабря. Руководство страны они призвали отменить «антинародный закон» о капремонте и на всех уровнях власти – прекратить бардак в образовании. На рекордную по количеству требований акцию собралось около 200 человек – пятая часть от заявленного числа. Просьба выпустить на свободу мэра Потапова в резолюцию не вошла.


«Митинг народного гнева» начался на площади Горького вовремя, в полдень. Автомобиль-трибуну, в соответствии с поданным заранее заявлением, разместили справа от здания городской администрации. До недавнего времени на этом месте стояла главная сцена для выступления официальных лиц и артистов на общегородских праздниках.

На призыв участвовать в акции отозвалось не более 200 человек, в основном пенсионного возраста.

Дежурившие неподалеку полицейские заметно скучали. По их словам, возле толпы должны были курсировать и участковые, но их заметно не было.

Голоса выступающих были отчетливо слышны не только на занятом митингующими пятачке, но и на всей центральной городской площади.

Одним из организаторов митинга и его ведущей стала координатор общественной организации «Общественно-экспертный совет Бердска» Татьяна Новая.

Согласно программе митинга, выступления активных граждан и представителей общественных и политических объединений должны были перемежать агит-кричалки. После заявлений Татьяны Новой о «безвластии местной власти» прозвучала такая: «Юлите? Мутите? Из власти – уйдите». А после выступления Вениамина Черных, жителя улицы Попова (рядом с которой на побережье бизнесмен Александр Илющенко планирует возвести молодежный центр «Город лидеров», – такая кричалка: «Илющенко, вон из Бердска! Гоу хоум!». Количество плакатов и их содержание отражал отдельный список. Не дала забыть основной транспарант митинга учетная строка: «3,0м х 0,38, "Митинг народного гнева" (на красной тряпке черными буквами)».

Первым озвученным требованием стало приостановление закона о капремонте. Против «антинародного закона», по словам Татьяны Новой, в Бердске уже собрано 4500 подписей. Жители Новосибирской области, напомню, обязаны будут с апреля 2014-го ежемесячно отчислять в фонд капремонта по 7,10 рубля за каждый метр жилплощади. В 2014 – 2015 годах отчисления на капремонт вырастут до 7,60 рубля. При этом, согласно утвержденной региональной программе, ремонт первого многоквартирного дома в Бердске пройдет в 2022 году. По мнению участников «Митинга народного гнева», это попытка государства «в очередной раз содрать деньги».

Остальные требования относились к изменениям, коснувшимся в последнее время непосредственно Бердска. По мнению большинства митингующих, губернатор Юрченко должен отстранить от управления городом и законодательную, и исполнительную власть Бердска.

Очередной призыв к отставке Валерия Бадьина, возглавляющего Бердский совет депутатов, связан с обнародованными в конце октября скандальными аудиозаписями его переговоров с депутатом и бизнесменом Владимиром Голубевым, младшим братом местного влиятельного бизнесмена Виктора Голубева. Предыдущие одиночные и коллективные пикеты против «ручных депутатов» прошли в Бердске в ноябре. В резолюцию митинга вошла рекомендация «депутатам горсовета Бердска самораспуститься, так как большинство из них управляемы известным олигархом и не действуют в интересах большинства горожан».

С мнением о том, что должна сложить полномочия и действующая исполнительная власть, согласились не все. Бердчанка Татьяна Кузьменок заявила, что «убирать и Михайлова (и.о. главы Бердска), и мэра Потапова неправильно – Потапова надо вернуть». О том, что мэра-коммуниста (арестован и обвиняется во взяточничестве и махинациях) следует отпустить из СИЗО, переговаривались и другие участники митинга. Они уверены, что нужно «дать ему возможность доработать, а спрашивать после».

Александр Трушакин (в 2007 – 2008 годах являлся членом КПРФ) тут же поспешил заверить сторонников Потапова, что лично предупреждал мэра: его сомнительная деятельность плохо кончится.

Собравшиеся предельно внимательно слушали заявления, звучавшие с «агит-газели».

На приглашения организаторов митинга отозвались лишь две политические партии: «Яблоко» и «Родина». Участники митинга живо обсуждали события в Бердске.

И давали оценку происходящему в стране.

Одна из претензий, прозвучавших по отношению к местной власти, – это ее пассивное отношение к «школьным поборам» с родителей.

К истечению первого часа свернули плакаты молодые сотрудники частной котельной ТГК-1. С протестом против новой схемы теплоснабжения Бердска профсоюз компании по руководством Игоря Мещерякова (на фото справа) уже выходил под окна администрации в сентябре, когда «революционный» документ только прорабатывался. Новая схема, напомню, предполагает к 2018 году переход Бердска от централизованной системы теплоснабжения за счет трех угольных «гигантов» к установке 40 внутриквартальных газовых котельных. И.о. главы города Андрей Михайлов подписал документ 12 декабря.

В то время как полуторачасовой митинг на окраине городской площади подходил к концу, в ее центе началась установка конструкций главной городской елки.

Не обращая внимания на доносившиеся заявления митингующих, семьи с детьми тестировали только что построенные деревянные горки.

Постоянный URL: http://academ.info/news/26841