В последнее время все больше и больше жителей многоквартирных и частных домов выбирают для себя такую форму самоуправления, как ТОС. Вот и в Советском районе таких организаций уже 10, а очень скоро свои ТОС появятся в микрорайоне «Щ» и Благовещенке.
Еще в 90-е годы в Новосибирске начали появляться первые территориальные общественные самоуправления. Одним из первых стал ТОС «Кирово», который существует в Советском районе с 1998 года. Сейчас в нашем районе уже 10 ТОС: половина из них находится в левобережье, еще два – в Нижней Ельцовке. Существует свой ТОС и в Правых Чемах. Есть самоуправление и в самом большом микрорайоне – «Щ», однако в ведении ТОС «Малая Родина» – всего лишь несколько домов по улице Демакова. Поэтому в этом году заняться самоуправлением решили и жители улицы Российской.
Скорее всего, до Нового года в Нижней зоне Академгородка официально появится ТОС, который будет носить название «Солнечный Щ». Он охватит улицы Российскую, Шатурскую, Иванова и другие в этом микрорайоне. У этого ТОС уже есть своя команда и будущий председатель: он шел от идеи к созданию организации 9 месяцев.
«ТОС родился через девять месяцев после того, как появилась эта идея. То есть, получается, я – его мама, – шутит Борис Романцов, житель дома № 19 по улице Российской. – Сейчас он уже, так сказать, на грани создания. На этой неделе будет принято решение совета депутатов, будет утвержден наш устав. Микрорайон «Щ» сейчас брошен на произвол судьбы. Многие председатели советов домов практически не знают, что такое ЖКХ, не знают правовых актов в этой области. Создание ТОС – это просветительская мера. Это участие в грантах, отстаивание своих интересов, а также совместная работа с нашей доблестной полицией», – рассказывает основатель «Солнечного Щ».
Самые первые планы нового ТОС – это благоустройство дворов с помощью средств муниципальных грантов. По мнению Бориса Романцова, благоустроить необходимо почти все дворы в «Щ».
Не так скоро, но уже в наступающем году в Советском районе должен появиться еще один ТОС. Сейчас он создается в одном из микрорайонов, которые только начинают развиваться, – в Благовещенке. Сейчас там живет около тысячи человек, однако с вводом в эксплуатацию новых домов эта цифра увеличится как минимум в полтора раза.
«Наш микрорайон обособлен, и он быстро растет – управлять им как-то надо. Проблем у нас достаточно: нет дорог, нет транспорта. Одним из самых сильных толчков к созданию ТОС стала серия грабежей, которая прошла по поселку: тогда мы поняли, что нужно объединяться, что жить только в своем доме – неправильно. У нас много детей и пенсионеров, в то время как совсем нет ни детских, ни спортивных площадок. Наши планы пока еще находятся в зачаточном состоянии, будем стараться решать все вопросы: и с транспортом, и с освещением, и с различными массовыми мероприятиями», – говорит Анатолий Борисюк, будущий председатель ТОС «Благовещенка».
Сейчас документы, необходимые для создания этого ТОС, находятся в районной администрации. До Нового года они будут переданы в совет депутатов, и, скорее всего, их рассмотрят на ближайшей сессии. Таким образом, очень скоро единственной территорией в Советском районе, на которой нет общественного самоуправления, останется Верхняя зона.