Распечатать
26 декабря 2013, 17:42 ЖСК «Веста»: проблем с получением земли нет

Вчера, 25 декабря, в ИФП состоялось внеочередное общее собрание кооператива «Веста», который был создан в ноябре этого года. По словам представителей правления ЖКС, у фонда РЖС нет вопросов к «Весте» по поводу передачи земли для строительства поселка.

ЖСК «Веста» был создан 7 ноября 2013 года: он стал вторым кооперативом для сотрудников СО РАН. Земля, на которой члены кооператива планируют построить поселок, находится в Каинской Заимке, к северу от земли «Сигмы» и рядом с СНТ «Строитель». Изначально в кооперативе планировали участвовать 117 научных сотрудников, сейчас их уже 110.

Внеочередное общее собрание в Институте физики полупроводников собрало 73 члена кооператива. Размер первого взноса составляет 359 тысяч 800 рублей. На собрании был установлен крайний срок сдачи денег – 14 февраля 2014 года. По словам председателя правления «Весты» Дмитрия Щеглова, изначально собрание планировалось провести после того, как фонд РЖС передаст кооперативу земельный участок. Однако члены правления решили не ждать этого момента: совет фонда должен быть собран ориентировочно 30 декабря, и вопросов по «Весте» у РЖС нет. 

Правление отчиталось перед членами кооператива о проделанной работе: с момента создания ЖСК было проведено 8 заседаний правления, 7 заседаний строительной группы, 22 совещания и встречи с экспертами, а также 14 выездов на территорию вместе с ними. Кроме того, члены кооператива регулярно организовывают субботники и очищают территорию, на которой впоследствии планируют строить дома.

«В основу проектирования поселка заложен принцип эквивалентности участков. Мы хотим, чтобы при выборе места для дома у человека не было мысли о том, что какие-то участки лучше, а какие-то – хуже», – рассказал председатель правления Дмитрий Щеглов.

Члены кооператива сообщили, что хотят работать над тем, чтобы проложить дорогу от будущего поселка до улицы Будкера, а не до улицы Демакова. Кроме того, эта дорога должна будет проходить не по центру, а по южной части будущего поселка. 

В ближайшее время члены кооператива определятся с типами домов и материалами, из которых будет строиться их жилье. На сайте «Весты» был проведен опрос на эту тему: пока в нем лидируют двухэтажные дома средних размеров. Четыре типа домов было решено проектировать для поселка. Хотя во время обсуждения мнения разделились: некоторые члены кооператива выступили за большее разнообразие, другие же,  например академик Николай Ляхов, предлагали сделать еще меньше проектов в целях экономии. 

Разрешение на строительство поселка правление кооператива намерено получить к июлю следующего года. Примерно через месяц после этого членам ЖСК будет необходимо заплатить второй паевой взнос: предполагается, что всего их будет 3 или 4. 

Фото автора

Полина Сысолина
Постоянный URL: http://academ.info/news/26877