Распечатать
27 декабря 2013, 11:15 Бывшего бердского вице-мэра осудили на 5 лет

Вчера, 26 декабря, Бердский городской суд вынес приговор по второму делу Евгения Мартьянова. Бывшему вице-мэру Бердска за превышение полномочий и присвоение в особо крупном размере назначили пять лет лагерей и обязали его возместить ущерб в 46 млн рублей.

По первому уголовному делу экс-чиновник обвинялся в трудоустройстве по подложным документам и злоупотреблении  служебным положением. По обвинению в злоупотреблении Мартьянов был полностью оправдан, а по эпизоду с использованием фальшивого диплома уголовное преследование было прекращено за давностью лет.

Новое уголовное дело следователи возбудили по двум эпизодам: превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и присвоение в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160).

По версии обвинения, в 2009 году чиновник заключил с аудиторской фирмой договор на оказание информационно-консультационных услуг и помощь в возврате муниципальному предприятию ЖКХ излишне уплаченного НДС. Сумма контракта составила почти 23,5 млн руб. Следствие полагает, что аудиторская фирма и размер полагавшегося ей гонорара были определены без проведения аукциона, а проделанная специалистами фирмы работа могла быть выполнена штатным аудитором по бюджету Бердска. По второму эпизоду обвинения Евгению Мартьянову инкриминируется присвоение при ликвидации «Управляющей компании ЖКХ Бердска» 30 векселей банка «Левобережный» на сумму 23 млн руб. На имущество семьи Мартьяновых: квартиру, земельный участок, гараж и офис, который сдавался в аренду, – был наложен обеспечительный арест, сообщает «Коммерсантъ».

По итогам слушаний суд приговорил бывшего вице-мэра к пяти годам колонии общего режима. Также горсуд взыскал с Мартьянова 46 млн рублей в счет компенсации нанесенного ущерба. Евгений Мартьянов намерен обжаловать решение в апелляционной инстанции облсуда.

Фото Наталии Задориной

 
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/26880