Распечатать
31 декабря 2013, 15:27 Тринадцать событий 2013 года

В декабре принято подводить итоги уходящего года. Редакция Academ.info выбрала 13 наиболее запоминающихся в жизни Советского района событий. В их число вошли реформа РАН, коммунальные аварии и, как это ни странно, арест мэра Бердска Ильи Потапова. В последние часы уходящего года мы предлагаем вам, дорогие читатели, вспомнить вместе с нами все эти события.

Реформа РАН

Безусловно, главным событием 2013 года стала реформа государственных академий, которая застигла врасплох научное сообщество. Дело в том, что в начале июня прошли выборы руководства РАН, и новый президент Владимир Фортов заявил о необходимости поэтапной реформы Академии наук. Но уже 27 июня академики из СМИ узнали о том, что правительство, не консультируясь с академиками, внесло в Госдуму проект реформы госакадемий. Согласно законопроекту три академии: РАН, РАСХН и РАМН – объединялись в одну. Но при этом руководство большой академии выполняло бы в основном представительские функции, а реальное управление научными институтами и имуществом переходило к новой структуре – Федеральному агентству научных организаций.

Законопроект, естественно, вызвал недовольство в научной среде. Молодые ученые СО РАН провели уличные акции, руководство СО РАН провело экстренное внеочередное собрание Сибирского отделения, на котором было принято обращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой приостановить принятие законопроекта. Аналогичные акции проходили в других научных центрах и в столице. В результате повторно провели второе слушание в Госдуме, в законопроект внесли косметические поправки, не изменившие его сути. Таким образом, с января 2013 года научные институты переходят в ведение ФАНО, а за РАН остается экспертная, издательская и музейная деятельность.

Коммунальные аварии

Летом и осенью уходящего года Советский район накрыла волна коммунальных катаклизмов. Многие из них были связаны с началом отопительного сезона, другие – с природными неприятностями. В начале августа 4,5 тысячи жителей Шлюза какое-то время жили без света и холодной воды из-за молнии, а возгорание в Первомайском районе в октябре оставляло без электричества Нижнюю Ельцовку. Внезапное отключение воды в микрорайоне «Щ» в августе вызвало повышенный интерес и возмущение не только жителей, но и районной администрации. С началом отопительного сезона из-за лопнувших труб обещанного тепла дольше обычного не могли дождаться многие жители Академгородка.

Но, конечно, самой резонансной и запоминающейся аварией в этом году стал прорыв коллектора в Бердске. В октябре практически весь Советский район остался без горячей воды, а холодной многие опасались пользоваться из-за загрязнения. Тем не менее с последствиями аварии удалось справиться относительно быстро. 

Закрытие рынка в «Щ»

В этом году разрешилась сложная для района ситуация, которая начала свое развитие еще в прошлом: по ФЗ-271 о розничных рынках был закрыт рынок Нижней зоны Академгородка. По району прошла волна пикетов, недовольств и жалоб: около тысячи человек рисковали остаться без работы. 27 мая входы на РНЗА были перекрыты. Сейчас торговые точки находятся на базе УРСа, в конце улицы Арбузова. Вторая очередь открылась совсем недавно: теперь на новом месте трудятся не только продавцы продуктов питания, но и сотрудники рынка, торгующие вещами. По мнению жителей района, новое место не такое удобное, как прежнее, однако рынок удалось сохранить хотя бы таким способом.

Смотрите, кто пришел

В администрации Советского района произошли кадровые перестановки. У главы района Валерия Шварцкоппа появились новые заместители. Дмитрий Оленников сменил Ивана Шмидта на посту первого заместителя.  Игорь Цеханович стал заместителем главы по вопросам взаимодействия с общественностью и ТОС. Ранее эту должность занимала Надежда Маринкевич,  которая перешла на работу в облизбирком. В областную избирательную комиссию перешла начальник отдела общественных связей Лариса Белоногова, ее преемницей стала Ольга Костина.

Эстафета олимпийского огня

В начале декабря нашумевшая эстафета олимпийского огня коснулась и Академгородка. 7 декабря факелоносцы пронесли огонь по проспекту Строителей, проспекту Лаврентьева, Морскому проспекту и другим улицам, на время лишив жителей района свободы передвижения. Эстафета огня в России омрачилась внезапными возгораниями одежды на факелоносцах и даже смертью одного из них в Кургане. К счастью, в Академгородке факел всего лишь несколько раз погас, а значит, ничего сверхъестественного не произошло.

Также в этом году по Академгородку торжественно пронесли огонь Универсиады в Казани: это событие такого количества эмоций у жителей не вызвало.

Социальные и культурные открытия

В этом году школа № 112, расположенная в микрорайоне ОбьГЭС, увеличилась в 5 раз благодаря пристройке. Также в декабре в районе открылись два новых детских садика: дошкольное отделение школы № 190, в которое будут ходить почти 100 детей, и второй корпус детского сада № 378, вмещающий 175 ребят, в том числе и ясельного возраста. Представители власти утверждают, что очереди в микрорайоне «Щ» больше не будет. Также после капитального ремонта возобновил свою работу молодежный центр «Солнечный», с которым было связано немало конфликтных историй. Радостное событие произошло и у жителей района с ограниченными возможностями здоровья: этой зимой на Приморской открылся пункт проката технических средств реабилитации.

В этом году Академгородок стал немного ярче: летом возле НГУ открылась первая арт-лавочка в форме шпаргалки, а еще через несколько месяцев на пересечении Морского проспекта и Жемчужной установили большую красную лавку. Кроме того, летом возле ИЦиГ появился памятник лабораторной мыши, вяжущей ДНК.

Юбилей района

В этом году Советскому району исполнилось 55 лет. Юбилей отметили с размахом: праздничные мероприятия проходили и весной, и летом. 26 марта в Доме ученых состоялось торжественное собрание, а уличные мероприятия были перенесены на июнь. 8 июня по правому берегу прошло масштабное шествие, а на следующий день праздник продолжился в левобережье. «Можно было бы проводить такие шествия и каждый год, потому что раз в пять лет, с моей точки зрения, это редко», – высказался в день праздника глава администрации Валерий Шварцкопп. Стоит отметить, что к юбилею района были приурочены различные выставки, а также благотворительный марафон. 

Смотрите, кто приехал

В 2013 году Академгородок не раз посещали высокопоставленные столичные персоны. Правда, ни нынешний, ни бывший президенты до нас в этом году не добрались, хотя г-н Путин в Новосибирск приезжал. Зато весной, когда никто даже не догадывался о предстоящей реформе, комитет Госдумы по обороне обсуждал в Академгородке с сибирскими учеными перспективы сотрудничества, а также законопроект об академгородках.

В конце мая в НГУ и Академпарке побывал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, а в рамках первого «Технопрома» в ноябре наш район посетили Дмитрий Рогозин и Анатолий Чубайс. Вице-премьер страны ознакомился с новыми разработками Института катализа, а председатель правления РОСНАНО открыл на улице Инженерной нанотехнологический центр «Сигма». Также хотелось бы вспомнить приезд в Академгородок Владимира Фортова: он встретился с сибирскими учеными еще тогда, когда не был главой РАН.

50-летие Дома ученых

29 ноября свой полувековой юбилей отпраздновал Дом ученых СО РАН. В центре, объединяющем культуру и науку Академгородка, также прошли праздничные мероприятия, торжественные собрания и фотовыставка «Дом ученых в лицах»: стены выставочного зала ДУ украсили портреты тех, кто вершил его историю. Интересным событием стала также процедура спецгашения конвертов с изображением Дома ученых, которые новосибирский филиал «Почты России» выпустил специально к юбилею учреждения. 

Жилищно-коммунальное банкротство

В уходящем году банкротом была признана компания «Мастердом»: ей обслуживалось немало домов в Советском районе. Еще в прошлом году она лишилась жилого фонда в правобережье. Стоит вспомнить прошлую зиму, когда уборкой снега вместо «Квартала» пришлось заниматься спасателям. Уже к осени многие дома покинули эту УК самостоятельно, а 24 сентября она официально была признана банкротом. Привлекли внимание общественности также уведомления от коллекторского агентства «Пандора», которые в следующем месяце оказались в ящиках у тех, кто пользовался услугами «Квартала». 

Три буквы развития

В начале 2013 года на развитие Советского района было выделено 626 миллионов рублей. В рамках этой программы было очень много планов, касающихся различных сфер, в основном социальной. Но, к сожалению, в уходящем году сбылось не все, что планировалось. В частности, до сих пор непонятна судьба ДК «Академия», который планировалось реконструировать. В ноябре районная администрация начала создание экспертного совета по ДЦП. Также в конце ноября стало известно, что финансирование этой программы будет сокращено. Посмотрим, что принесет району будущий год…

Арест мэра Бердска Потапова

Несмотря на то что Илья Потапов был (и формально остается) главой города-спутника Новосибирска Бердска, он имел отношение и к Академгородку. Илья работал в СО РАН. 30 апреля он был задержан на теплоходе «Ремикс» при попытке получения трех миллионов рублей от Александра Илющенко. Эта тема вызвала очень широкий общественный резонанс как в Бердске, так и в Советском районе. Новый год Илья Потапов встретит в СИЗО.

Академические скандалы

Этот год для Сибирского отделения не только стал переломным в плане реформы, но и ознаменовался еще несколькими событиями. В частности, это история с подстанцией «Академическая», которая продолжалась в течение года и не может толком разрешиться до сих пор. Почти весь год, до осени, длилась эпопея с другой подстанцией – скорой помощи. Сданная в эксплуатацию и презентованная мэру в декабре прошлого года, она действительно начала работать только спустя 10 месяцев. Подстанция не работала из-за сложностей с оформлением документов, также не без участия Сибирского отделения. Этой же осенью СО РАН расторгло контакт с РНГС на строительство жилья для молодых ученых в микрорайонах «Щ» и «Д». 

 
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/26899