Распечатать
15 января 2014, 16:35 Шоколадная фабрика предлагает Бердску газ для многоэтажек

Сегодня, 15 января, в Бердске состоялось открытие нового газопровода, построенного Елисеевской кондитерской фабрикой. В церемонии открытия приняли участие и.о. министра промышленности региона Лариса Яркова и директор предприятия Сергей Репников. 1,5 млн кубометров газа в год позволят предприятию не только расширить производство, но и в перспективе снабжать теплом новый жилой микрорайон. 

 

 

Торжественное открытие газопровода и собственной котельной состоялось после новогодних каникул, несмотря на то что они были запущены в эксплуатацию с началом отопительного сезона. До октября 2013 года предприятие получало тепло от соседнего Бердского электромеханического завода (БЭМЗ). А это, по словам исполнительного директора БЭМЗ Бориса Арутюнова, было не очень удобно: заводу приходилось делиться теплом, объем которого рассчитан исключительно на собственные нужды. Теперь же соседи независимы друг от друга, и это только способствует развитию обоих предприятий. 

На снабжение теплом кондитерской фабрики, уточнил ее главный инженер Андрей Абрамов, ежегодно потребуется порядка 300 тыс. кубометров газа. За счет еще 400 тыс. кубометров голубого топлива будет работать новое производственное направление, которое позволит создать 50 новых рабочих мест. Запуск газовой котельной (тепловой мощностью 1,7 мегаватт  позволяет установить газогенератор и вырабатывать до 500 киловатт электроэнергии – как для нужд фабрики, так и для нужд сторонних потребителей. 

Лишние объемы газа – до миллиона кубометров в год – кондитерское предприятие готово, по словам Репникова, предоставить муниципалитету для организации новых производств или теплоснабжения жилого микрорайона, строительство которого возможно в будущем. Вице-мэр Бердска Александр Тюхаев не исключает и развития рекреационной зоны в районе санатория «Сибиряк». 

Фото автора

Наталия Задорина
Постоянный URL: http://academ.info/news/26973