"Балет толстых". Это словосочетание уже давно интриговало жителей Академгородка. "Что же это, интересно, будет?", - думали они. – "Пародия на классический балет? Да, наверное. Но как все это будет выглядеть? Скорее всего, очень уморительно, посмеемся от души. А может быть, наоборот: мы убедимся, что и толстые балерины способны грациозно порхать, как бабочки, что их тело гибко и пластично. Это вполне может оказаться эстетичным зрелищем". Так или примерно так думали многие, читавшие афишу Дома Ученых.
И вот 7-го марта в Большом зале Дома Ученых СО РАН занавес открылся, и голос за кадром объявил: "Дамы и господа, лауреат премии "Золотая маска" Пермский Государственный театр "Балет Евгения Панфилова" представляет вам "Балет толстых". Первое отделение. "Вальсы-призраки" на музыку И. Штрауса и Э.Вальдтейфеля". На сцену одна за другой "выпорхнули" тучные балерины в белых воздушных платьях с накладным пышным бюстом. В образе танцовщиков также предстали женщины, облаченные в черные фраки и цилиндры. И единственным "настоящим" мужчиной оказался легкомысленный кардинал с брюшком, благословлявший юных дев шлепком по их самому пышному месту. Кульминационной сценой первого действия стало своеобразное маски-шоу: видимо для создания гармонии, в дополнение к намеренно утрированному безобразию толстого тела, балерины надели маски, изображающие искореженные человеческие лица.
Наступил антракт. Умеренно похлопав, люди стали делиться впечатлениями.
"Не знаю, как ты, дорогой, а я крайне разочарована. На меня все это произвело угнетающее впечатление. Это просто игра на гипертрофированном уродстве человеческого тела, какой-то балет абсурда, напрочь лишенный эстетики".
"Ну, как тебе балет? По-моему, самодеятельность какая-то: ни намека на хореографию, набор самых незатейливых движений, которые даже смеха-то по сути не вызывают. Просто стёб над классическим балетом - и всё".
"Да, видимо тема продажности человеческого тела, сколько бы ее уже ни обыгрывали, еще долго будет в моде. Пошло и дешево. Сплошные штампы. Посмотрим, может, второе отделение будет получше".
Раздался третий звонок, все сели по местам, шум затих. Тот же голос за кадром: "Второе действие. "Русский соблазн" - супершоу-пародия". Если в первом отделении на классический балет еще как-то намекали белые платья балерин, то теперь и от этой тонкой параллели не осталось следа. Но такой сценический ход, как ни странно, сыграл на руку актерам: люди перестали соотносить то, что происходило перед их глазами, с балетом, воспринимая теперь шоу как самостоятельное действие. Оно больше походило на карнавал: это была галерея разнонациональных персонажей, костюмов, танцев. Основным музыкальным фоном здесь была обычная попса, что придавало всему действу эффект дискотеки, которая сама по себе не требует тонкости танцевального мастерства. Наиболее удачными, на мой взгляд, были номера, связанные с национальными танцами (цыганочкой, испанским, турецким танцами). Красочные костюмы отвлекали зрительский взгляд от тучных форм танцоров, вуалировали избыточность тел в многочисленных замысловатых складках. Однако периодически открывавшиеся через неожиданно распахивающиеся разрезы "грациозные ножки" и другие части тела возвращали зрителя в "объективную реальность": на сцене выступал "балет толстых".
Полина Проскурина,
Служба новостей Академгородка Academ.info.