Распечатать
21 января 2014, 12:50 Государство оплатит магистратуру и аспирантуру в зарубежных вузах

В этом году стартует пилотная программа «Глобальное образование», указ о которой подписал президент страны Владимир Путин. Программа позволит российским магистрантам и аспирантам обучаться за государственный счет в ведущих вузах мира. Новосибирские эксперты позитивно отнеслись к программе, хотя считают, что по некоторым специальностям уровень российского образования по-прежнему выше, чем в иностранных вузах.

Список из 210 зарубежных вузов, обучение в которых будет оплачиваться за счет бюджета РФ, планируется опубликовать в течение трех месяцев. Поступать в зарубежные университеты молодые люди должны самостоятельно. По словам директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова, это позволит исключить коррупционную составляющую.

По завершении обучения магистранты и аспиранты должны трудоустроиться по выбранному профилю в организации, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации. Список этих предприятий также предполагается опубликовать в течение ближайших трех месяцев.

На оплату обучения и проживания участника программы из бюджета страны выделят до 1,5 млн рублей в год. В случае превышения стоимости разницу оплачивает сам участник программы. Стоит обратить внимание, что если участник программы решит остаться за рубежом, то он обязан компенсировать стоимость обучения и выплатить штраф в размере 200 % от стоимости образования.

Как сообщил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, за три года, отведенных на реализацию «Глобального образования», планируется начать подготовку до 3000 ученых, инженеров для высокотехнологичных отраслей, врачей, преподавателей высшей школы, а также управленцев для социальной сферы. «Дефицит подготовленных специалистов наблюдается в некоторых отраслях медицины. Мы также заинтересованы в подготовке специалистов в сферах авиации и космонавтики, а также нанотехнологий», – цитирует мнение заместителя министра официальный сайт Агентства стратегических инициатив.

Поскольку программа ориентирована на регионы, по всей видимости, в ней будут участвовать выпускники новосибирских вузов. Новосибирские эксперты в целом позитивно отнеслись к появлению программы «Глобальное образование». Так, доцент экономического факультета НГУ Ольга Валиева пояснила, что «это обычные интеграционные процессы, которые позволяют добирать недостающие звенья в системах управления, проведения социально-экономических исследований, однако при этом нельзя просто трансплантировать зарубежные практики в отечественную реальность. Студенты просто обязаны включать мозги и очень критично подходить к полученным зарубежным знаниям».

Доцент кафедры минералогии и петрографии ГГФ НГУ Юрий Литасов считает, что обучение в зарубежных вузах полезно в плане обмена опытом по некоторым специальностям. В частности, магистратуру и аспирантуру по вулканологии предпочтительнее проходить в вузах Японии и Новой Зеландии, по рудной геологии – в Германии.

Но есть специальности, по которым качество российского образования не уступает зарубежным аналогам. Депутат горсовета Александр Люлько, 14 лет преподававший в НГУ, уверен, что к их числу относится математика. «Я знаком с программой обучения ведущих университетов США, могу сказать, что программа обучения на механико-математическом факультете НГУ сложнее. В американских вузах серьезный уровень обучения начинается с аспирантуры. К тому же во многих университетах преподают выходцы из стран бывшего СНГ. В Принстоне в ходу была шутка: “Что такое кафедра математики? Это русский профессор и китайские студенты”. Я считаю, что качественное математическое образование можно получить и в России», – считает Александр Люлько.

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/27032