Распечатать
22 января 2014, 15:46 Фасады воздушные, серые и цветные

21 января в ДК «Академия» подвели итоги открытого конкурса архитектурных решений фасада ДК «Академия». Проголосовать за понравившийся проект могли все желающие. Отдельной номинацией свое экспертное мнение высказало жюри, в состав которого вошли архитекторы, художники и общественники.

В 2012 году ДК «Академия» исполнилось 50 лет. За это время в нем не проводилось ни одной реконструкции или капитального ремонта. Архитектурный конкурс, который инициировал фонд «Академгородок», а организовал Сибирский центр содействия архитектуре, затрагивал лишь фасадные решения для уже разработанного проекта ДК. Планируется, что рабочий проект будет откорректирован согласно работе, победившей в конкурсе фасадов. После необходимых согласований и окончательного решения земельного вопроса объект сможет войти в реконструкцию. На конкурсе было представлено 9 проектов. 

Юный архитектор Дарья Авксентюк-Каменская постаралась создать проект образный и узнаваемый, чтобы стазу было видно, что это объект культуры, а не торговый центр. По мнению многих зрителей, Дарье это удалось. «Дарья представила на конкурс две работы, и, на мой взгляд, ее фасады самые воздушные, легкие и нежные», – рассказала одна из зрительниц. 

Проект, который зрители тут же назвали «домиком с мостиком», члена жюри Ольгу Лаврик привлек пешеходным мостиком над улицей Ильича: «У нас немного зданий, которые можно было бы назвать романтической архитектурой. Думаю, мостики полюбились бы жителям Академгородка».

«Будем надеяться, что не получится как в фильме "Ирония судьбы или с легким паром", когда от красивого здания с балкончиками, мостиками из-за нехватки денег останется серая коробка. Есть подозрения, что при малейших финансовых затратах именно мостик пострадает в первую очередь», – считают зрители.

Проект Юрия Чаплыгина, прозванный среди зрителей за необычный вид «бунгало», по мнению автора, передает атмосферу уюта и прекрасно вписывается в окружающий ландшафт. Зрителей несколько смутила большая парковка, предусмотренная проектом. «Масштабы "Икеи": с надеждой на пешеходную Ильича можно будет расстаться», – комментировали они.

Сразу несколько авторов использовали идею озеленения кровли. Многие признавались, что старались сохранить гармонию улицы, в том числе и используя узнаваемые элементы соседних зданий.

Наибольшее число зрительских голосов и признание членов жюри получила работа Станислава Вергасова и Софьи Пановой. Они – одни из тех немногих, кто разрабатывал проект строго в рамках конкурсного задания. Ведь, по сути, архитекторам пришлось придумывать заново лишь обложку для здания с уже прописанными размерами, планировкой и т.д. Станислав и Софья постарались учесть пожелания жителей Академгородка: была уменьшена высота лестничных блоков, увеличен объем крыльца и изменена его форма.

Были награждены и другие участвующие в конкурсе проекты. Жюри конкурса лучшим проектом вне конкурсной номинации назвало работу Андрея Буслаева и Николая Вяткина. По мнению жителей таковым стал проект Алексея Клементьева. Ну а генеральный партнер конкурса, компания Knauf, выбрала своим фаворитом архитектурное решение Алексея Карнаухова.

Кроме нынешнего конкурса варианты фасада ДК примут участие в международном рейтинге «Золотая капитель». А проект-победитель будет рекомендован для рассмотрения департаменту строительства и архитектуры мэрии Новосибирска. И, возможно, именно так будет выглядеть ДК «Академия» через несколько лет.

Фото 2 и 3 – Ерлана Байжанова, остальные  –  проекты участников конкурса

Юлия Черная
Постоянный URL: http://academ.info/news/27053