Любителям хоккея Академгородка минувший сезон подарил приятную новость. Наша команда с простым и понятным названием "Академгородок" за 3 тура до конца чемпионата завоевала путевку в высшую лигу городского хоккея. Казалось бы, надо радоваться вместе с командой и спокойно готовится к следующему сезону. Но все не так просто.
По ряду причин поклонники хоккея Академгородка могут и не увидеть свою любимую команду. Это очень досадно, ведь поболеть за родную команду на хоккейной площадке на улице Демакова собиралось по 300 болельщиков – аудитория по большому счету не маленькая, если учитывать отсутствие трибун и какой-либо рекламы. О проблемах команды мы беседуем с играющим тренером Романом Пустовым и игроком команды Сергеем Фоминых.
- Последние годы создавалось впечатление, что хоккей в Академгородке если и не "умер", то при смерти. И тут же известие в победе в группе "Б"! Как вам удалось создать боеспособный коллектив, с которым, я думаю, будут считаться и в высшей лиге?
Роман Пустовой: - Во-первых, надо сразу уточнить, что в высшую лигу мы вышли не с первой попытки. В прошлом сезоне мы заняли только третье место. Что, наверное, и хорошо, поскольку мы смогли проанализировать свои ошибки и внести коррективы в подготовку.
Во-вторых, что касается коллектива… В нашей команде играют простые любители, для которых хоккей – хобби.
Сергей Фоминых:
- Так оно и есть. За исключением Романа на серьезном уровне в нашей команде никто и не играл.
От автора. Роман Пустовой начинал свою спортивную карьеру с "Торпедо" Ярославль (ныне "Локомотив"), в суперлиге российского хоккея в 1994 году выступал за саратовский "Кристалл", закончил выступления в кемеровской "Энергии".
Мы - команда городковских любителей хоккея, поэтому и назвали команду "Академгородок".
Р.П.: - Как я уже говорил, мы очень серьезно отнеслись к предсезонной подготовке. Официально чемпионат стартует в конце ноября, поскольку хоккейные корты, на которых проходит чемпионат, - открытые. Подготовку мы начали уже в конце августа, сочетая кроссы по песку на пляжах Обского моря с работой в тренажерных залах. И к началу чемпионата мы выгодно отличались от других команд уровнем физической подготовки. Демонстрировать свои технические навыки без надлежащей физподготовки невозможно, и скорость в хоккее решает если не все, то многое.
- Я слышал, что по ходу чемпионата организаторы вам предъявили претензии по техническому оснащению хоккейной площадки на Демакова?
Р.П.: - Суть претензий сводилась к следующему. Недостаточное электрическое освещение – ведь матчи проводятся в вечернее время, и отсутствие теплых раздевалок. Но несмотря на это нам разрешили доиграть до конца матчи чемпионата. Что касается предстоящего сезона, то в высшей лиге требования к спортивным площадкам более жесткие, и на Демакова нам играть не разрешат.
- И что вы собираетесь делать?
С.Ф.: - Пока неясно, будем ли мы вообще играть в чемпионате…
Р.П.: - Да, наше участие в чемпионате под вопросом. И дело не только в том, что площадка на Демакова не соответствует стандартам, предъявляемым организаторами чемпионата. В принципе можно все матчи играть на выезде. Или же постараться договориться с СО РАН и играть на площадке за ДМ "Юность". Но это только часть проблем. Г лавная проблема – отсутствие денег.
С.Ф.: - Роману пришлось продать машину, чтобы рассчитаться по долгам за прошлый сезон.
- А как так получилось? И сколько денег потратили и на что? Чемпионат-то любительский…
Р.П.: - Несмотря на то что чемпионат действительно любительский и главная его задача по "Положению" - пропаганда здорового образа жизни, команды несут существенные затраты. Хозяева матчей оплачивают работу судей и врача. Кроме того, значительные средства нужны на закупку экипировки. Новая клюшка стоит чуть больше тысячи рублей, а их команде на сезон нужно около 50 штук. Из экономии на тренировках боялись отрабатывать щелчки, после них клюшки-то и летят. Ну ладно, мне отрабатывать их не надо. Но другие ребята? А вратарь, которому сильно не били?
Своих денег у нас не было. Вернее, сколько могли – столько ребята скидывали на общие нужды. Помогли товарищи из "Топ-книги" и "Шерла", за это им большое спасибо. Но все равно сезон отнял примерно 200 тысяч рублей, которые ушли на, казалось бы, мелочи: краску для разметки купить, изоленту, скотч... У меня сохранились все копии чеков (Роман достает внушительную пачку чеков).
- А к будущим народным избранникам не пробовали обращаться? Ведь в это время шли выборы в Городской совет?
Р.П. и С.Ф.: - Еще как пробовали! (смеются). Кандидаты в депутаты обещали помочь. Но выборы закончились и обещания забылись…
Р.П.: - А потом мне пришлось продать свою машину "Тойота Марк 2" за 70 тысяч. Я курьером работал в авиакомпании "Сибирь"… Да и бог с ней, с машиной. На предстоящий сезон продавать уже нечего (смеется). Поэтому мы обращаемся с просьбой о помощи. Если, конечно, Академгородку нужна хоккейная команда. Лично нам, игрокам, помогать не надо. Мы можем играть в других командах.
Ведь что обидно: после игр "Академгородка" ко мне стали обращаться родители с просьбой научить их детей азам хоккея. Но не будешь же учить только троих, потому что их родитель в состоянии купить защитную экипировку. Я-то могу действительно научить и хочу быть инструктором. Но…
Главное - надо знать, что большой спорт начинается с дворового хоккея. Я сам так начинал. На нашей хоккейной площадке на Демакова начинала играть в хоккей Татьяна Бурина, которая выступает за сборную России. Наши Олег Толкачев и Егор Титов играют в профессиональных командах. Видите, есть примеры. Но нужен ли хоккей городку? Вот в чем вопрос.
От автора
Действительно, а нужен ли нам хоккей? Нужен ли спорт Академгородку, городу, стране? Или о нем будем вспоминать в пору предвыборной горячки? И будем сокрушаться, где же новые Харламовы и Стрельцовы? Будем сокрушаться, что наша молодежь спивается и садится на иглу? Можно под бесконечные разговоры о пользе здорового образа жизни на месте хоккейных площадок сделать автостоянки, в спортзалах торговать сотовыми телефонами и нижним бельем, открывать дискотеки. Можно и так.
А пока хочется сказать спасибо энтузиастам, которые в меру своих сил и возможностей добиваются высоких результатов. Спасибо и прощай, хоккейная команда "Академгородок"?