Распечатать
23 января 2014, 11:04 Сгорел склад с пластиком в центре Бердска

22 января в течение шести часов ликвидировали пожар в центре Бердска на складе ООО «Вега термопласт» местные и новосибирские пожарные службы. Сегодня на месте происшествия в причинах пожара будут разбираться специалисты испытательной пожарной лаборатории регионального управления МЧС.

Сообщения очевидцев о черном дыме над «Вегой», стали поступать в редакцию вчера в начале шестого вечера. Загорелся склад завода по производству пластика «Вега термопласт», расположенного в Бердске на промышленной площадке бывшего радиозавода (ул. Ленина, 89/4). 

В течение шести минут после сообщения в пожарную часть на место происшествия прибыли первые два расчета, спустя четыре минуты – еще один. Три автоцистерны – это все, чем располагает на сегодня Бердск, отмечает начальник пожарной службы Юрий Дудкин. В связи с большим объемом горения (площадь пожара составила 450 кв. м) и высокой скоростью распространения огня Алексей Обрезков, заместитель начальника пожарной службы, руководивший тушением, вызвал подкрепление из Новосибирска. Три машины из пожарных частей Советского района Новосибирска прибыли к 17.30. Еще одну, ехавшую из Первомайского района, развернули в дороге: прибывших сил и средств  было  достаточно.

Больше часа над центром города распространялся густой черный дым. Примерно к 18.30 огонь удалось локализовать. До 23.00 службы, по словам Алексея Обрезкова, «разбирали и проливали» горевшее здание. Внутри помещения работали в спецзащите и дышали сжатым воздухом.

Обошлось без жертв, сообщили в бердском управлении гражданской защиты (УГЗ). Причину пожара предстоит выяснить специалистам испытательной пожарной лаборатории регионального управления МЧС. На место происшествия они прибудут сегодня, сообщил начальник УГЗ Василий Пономарев. Только часть сгоревшего здания, по информации бердской пожарной службы, была электрифицирована и оборудована автоматической пожарной сигнализацией. Не все гидранты на промплощадке, по данным УГЗ, оказались в рабочем состоянии. Пожарные подключались к гидранту возле лицея № 6, расположенного ориентировочно в 200 метрах от горевшего здания. 

Фото Никиты Козырева

Наталия Задорина
Постоянный URL: http://academ.info/news/27060