Распечатать
30 января 2014, 12:59 Итоги-2013 от ГИБДД: пятно на репутации и камеры-рекордсмены

Начальник управления ГИБДД по Новосибирской области Сергей Штельмах накануне провел итоговую пресс-конференцию, посвященную успехам и неуспехам инспекции в 2013 году. Он посетовал на то, что «дело Мозго» стало пятном на репутации службы и поделился планами сделать соблюдение ПДД в нашей стране национальной идеей, поставив в пример борьбу с коррупцией и терроризмом.

Впервые за семь лет в Новосибирской области отмечен рост количества ДТП по сравнению с прошлым годом – с 2 600 аварий в 2012 году до 2 800 в 2013 году. Как отметил Сергей Штельмах, это связано с ростом численности автомашин (за год количество автомобилей увеличилось на 64 тысячи ), а также с обилием массовых мероприятий (100-летие Александра Покрышкина, 120-летие Новосибирска, эстафета олимпийского огня), на которые отвлекались инспекторы.

За 2013 год сотрудники ГИБДД выписали водителям, которые нарушили правила дорожного движения, более миллиона штрафов. По словам Сергея Штельмаха, в основном не соблюдались правила скоростного режима, при этом большинство нарушений (60 %) было зафиксировано не сотрудниками Госавтоинспекции, а камерами фото- и видеонаблюдения, 7 из которых были установлены непосредственно в 2013 году. Теперь в регионе работают 27 стационарных приборов для фиксации несоблюдения ПДД, еще 60 – переносных. В текущем году планируется установить 15 фото- и видеокамер на дорогах области.

Начальник управления ГИБДД по региону отметил, что, несмотря на увеличение общего количества аварий на дорогах региона, число ДТП с участием пассажирского транспорта, мототранспорта, а также с участием детей удалось сократить. В прошлом году каждое 15-е дорожно-транспортное происшествие случалось по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В 2012 году – каждое 14-е происшествие, ранее – каждое седьмое. Кроме того, снизилось количество аварий, произошедших по вине детей: в прошлом году большинство детей пострадало по вине родителей, переводящих их через дорогу в неположенном месте, или в качестве пассивного пассажира.

За 2013 год возбуждено 15 уголовных дел в отношении сотрудников ГИБДД. Как пояснил Сергей Штельмах, причина большинства из них – взятки. 98 сотрудников инспекции привлечены к административной ответственности. Что касается  самого громкого расследования 2013 года – «дела Мозго», то Штельмах назвал его пятном на репутации Госавтоинспекции. «Мне очень нравится то, что люди таким образом подошли к вопросу аварии и гибели человека с участием водителя в состоянии алкогольного опьянения. Если бы к каждому подобному случаю так подходили, то было бы очень здорово. Что касается самого дела, то поверьте, я еще об этом никогда не говорил, но ни один сотрудник Госавтоинспекции не принимал никаких мер, чтобы следствие повести по ложному следу. Мы не препятствовали ни следствию, ни самому дознанию. И нам самим важно, чтобы решение по этому делу было правильным, выверенным и виновные понесли ответственность в полной мере. А то, что косвенно или напрямую сотрудник ГАИ там участвовал, это, конечно же, пятно и на службу, и на наши общественные действия, нацеленные на повышение безопасности дорожного движения. Многие теперь могут сказать: "Почему полицейским можно, а нам нельзя?"» – впервые прокомментировал ситуацию Сергей Штельмах.

Начальнику управления ГИБДД региона в принципе кажется неправильным отношение общественности к инспекторам службы. «Откройте любой сайт, и там у вас выскакивает везде: "Как бороться с сотрудником ГАИ?" или "Как вести себя, когда вас остановил сотрудник ДПС?". Сняты целые фильмы, написаны целые книги, давайте по-другому будем! Это же тоже воспитание водителя», – обратился Сергей Штельмах к общественности. По его мнению, соблюдение правил ПДД должно приобрести статус модного тренда или даже национальной идеи, а сотрудники ГИБДД не должны восприниматься водителями так, как воспринимаются сейчас.

Фото автора

Маргарита Боброва
Постоянный URL: http://academ.info/news/27137