В рамках Дней науки руководители трех академий, которым предстоит объединиться в одну, провели пресс-конференцию. О том, как повлияет на науку создание ФАНО и слияние трех академий, рассказал академик Асеев.
3 февраля в полномочном представительстве президента в СФО состоялась встреча руководства Сибирских отделений РАН, РАМН и РАСХН. Академик Александр Асеев сообщил о том, что общее собрание трех академий пройдет уже в следующем месяце: на нем будет принят устав объединенной академии. Скорее всего, признал глава СО РАН, на этом собрании могут возникнуть трудности и разногласия, потому что между собой столкнутся различные мнения и точки зрения по поводу дальнейшего развития академии.
Накануне президиум Сибирского отделения посетил сенатор Виктор Косоуров, сообщил академик. «Главное – фиксация за Академией наук научно-методического и научно-организационного руководства институтами, – прокомментировал Асеев встречу с сенатором и ситуацию с созданием ФАНО, – академик Диканский сказал, что это эквивалентно ситуации, которая была в период работы над атомной бомбой: ресурсы были не у Курчатова и Сахарова, а у Берии. Мы попали примерно в такую же систему, но тем не менее, вся наука должна остаться за академией».
Глава Сибирского отделения РАН уверен в том, что объединение академий пойдет им только на пользу. «Не все хотят работать в ларьках или сидеть в офисах – многих интересуют и научные достижения. Сибирское отделение трех академий – это будет могучая сила. Оно уже и есть могучая сила. И никакого ослабления ожидать не надо», – считает Александр Асеев.