Распечатать
09 августа 2005, 10:17 Соревнования по виндсерфингу: подведены итоги
С 5 по 7 августа в рамках Открытого Чемпионата Области по парусному спорту "Сибирская регата 2005" на пляже "Неоком" проходили гонки виндсерфингистов. Фоторепортаж с пятничных гонок размещен на Academ.info, а сегодня мы сообщаем о результатах трех дней соревнований.

За последние 7 лет проведения "Сибирской регаты" было несколько попыток включить класс виндсерфинг в гоночную программу. Однако из-за того, что виндсерфингистам приходилось вместе с яхтами уходить в море и проводить там весь день, массовости в этом классе достичь не получалось.

В этом году организаторам удалось учесть всю специфику виндсерфинга и найти ресурсы для того, чтобы провести для виндсерфингистов отдельную гоночную программу, которая привлекла максимальное количество участников.

Формат мероприятия был приближен к фестивальному - все три дня гонки сопровождались музыкой, церемонии открытия и закрытия соревнований также проходили в неформальной обстановке прямо на пляже. Задавая формат мероприятия, организаторы старались учесть интересы и тех, кто относится к виндсерфингу как серьезному экстремальному спорту, и тех, для кого это скорее вид активного отдыха. Программа соревнований была рассчитана на три дня и включала два дня Fun-гонок и 1 день гонок по системе Match-race.

Fun-гонки - гонки в свободном классе по достаточно мягким правилам. В таких соревнованиях может принять участие каждый желающий. Здесь нет возрастных ограничений и требований к спортивной квалификации участников. Матчасть, основные параметры которой определяется классом доски и площадью паруса, может быть абсолютно любая - от новейших досок, соответствующих стандартам олимпийского класса, до старых, которые использовались еще в советские времена. Дистанция предельно простая – в форме треугольника. Старт с берега, финиш тоже на берегу. Для того чтобы финишировать, участник должен пройти дистанцию, выйти на берег и  коснуться рукой судейского столика. О таких соревнованиях обычно говорят, что в них важна не победа, а участие.

Задача Fun-гонок – привлечь как можно больше участников, создать атмосферу соревнований и "разогреть" спортсменов перед основной программой – была выполнена. За два дня было проведено 5 гонок. В соревнованиях приняло участие более 30 виндсерфингистов. Состав участников еще раз подтвердил демократичность этого вида спорта. Самому младшему участнику - 11 лет, самому старшему за 60. В итоге победителями Fun-гонок во взрослом зачете стали: Григорий Кокус (1 место),  Дмитрий Гуляев (2 место), Сергей Попов (3 место). В детском зачете победили: Андрей Кибирев (1 место), Артем Мурашев (2 место), Егор Цуркан (3 место).

В последний день гонки проводились уже по более жесткой системе - Match-race. Для того чтобы был соблюден принцип равной и честной спортивной борьбы, все гонщики должны были выступать на абсолютно одинаковом оборудовании. Победители определялись в результате нескольких серий заездов на выбывание. В 1/8 финала приняло участие 32 человека. Всего за гоночный день было проведено 16 заездов, включая утешительный заезд для тех, кто занял 3 и 4 места в полуфинале. Несмотря на то что этот гоночный день был самым трудным, он стал самым интересным и массовым по количеству участников и зрителей. Основной состав виндсерфингистов пополнили 2 яхтсмена – Галина Гриц и Андрей Акулов. Они успели отгоняться в яхтенной программе "Сибирской Регаты" и пересели на доски, составив серьезную конкуренцию основным участникам, дойдя до полуфинального этапа и уступив в нем только признанным лидерам виндсерфинга. Победителями Match-race стали: Дмитрий Гуляев (1 место), Дмитрий Мурашев (2 место), Дмитрий Щитов (3 место).

Результат Открытого чемпионата Области по парусному спорту
"Сибирская Регата 2005"

В соревнованиях приняли участие более 50 яхт и 32 виндсерфингиста.

 класс место  яхта  капитан 
 "Полутонник"  1  Алмаз  Труфанов Дмитрий
   2  Joker  
 "25 футов"  1  Волга  Кулагин Сергей
   2  Маэстро  
   3  Крокодил  
 "Таллиннский четвертьтонник"  1  Мистраль  Марченко Алексей
   2  Алмаз  
   3  Топаз  
 "Нева"  1  Ариэль  Безменов Игорь
   2  Ника  
   3  Надежда  
 "Ассоль"  1  Сибирь  Сапранков Евгений
   2  Капитан Флинт  
   3  № 203  
 "Торнадо"  1  №193  Стрельников Максим
   2  №545  
   3  №41  
 "Луч"  1  №12  Бабин Илья
   2  №842  
   3  №998  
 "Луч Мини"  1  №703  Бунькова Ирина
   2  №301  
   3  №443  
 Кадет  1  №3751  Гурьев Роман
   2  №3753  

 Виндсерфинг.

Fun-гонки. Взрослый зачет

 1    Кокус Григорий
   2    Гуляев Дмитрий
   3     Попов Сергей

 Виндсерфинг.

Fun-гонки. Детский зачет

 1    Кибирев Андрей
   2    Мурашев Артем
   3   Цуркан Егор

 Виндсерфинг.

Match-race

 1    Гуляев Дмитрий
   2    Мурашев Дмитрий
   3    Щитов Дмитрий

Служба новостей Академгородка Academ.info

Постоянный URL: http://academ.info/news/2724