Инспекторы, патрулирующие леса Новосибирской области, увеличили количество контрольных мероприятий на 40 % по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в 2013 году была официально создана такая должность, как общественный инспектор: он проходит специальное обучение и помогает дружинам, однако не получает за это ничего.
Более 16 тысяч контрольных мероприятий провели в 2013 году в лесах Новосибирской области, сообщил сегодня в пресс-центре ГТРК руководитель регионального департамента лесного хозяйства Сергей Швец. Это на 40 % больше, чем в прошлом году. Благодаря такому объему работ удалось почти вдвое уменьшить ущерб от незаконной вырубки: он составил 38 миллионов рублей против прошлогодних 70 миллионов.
Также в 2013 году в Новосибирской области была утверждена должность общественного лесного инспектора. Сейчас их в регионе 228 человек, большинство из которых – бывшие лесники, заново прошедшие специальное обучение, обязательное для того, чтобы охранять лес. Такой инспектор помогает патрулировать леса на общественных началах. В будущем департамент лесного хозяйства планирует поощрять общественных инспекторов, а также выдать им специальную форму.
Кроме того, уже в пяти районах нашей области ведется видеонаблюдение за лесным хозяйством. Сейчас камеры установлены на территории Сузунского, Ордынского, Колыванского, Мошковского и Болотнинского районов, однако на этом власти останавливаться не намерены.
«Мы можем в режиме реального времени посмотреть практически любой участок леса, приблизить изображение настолько, что можно увидеть даже номер автомобиля. Испортить такие камеры очень сложно: они находятся на большой высоте и расположены перекрестно. Это сделано в том числе и для пожарной безопасности, ведь ущерб от пожара не сопоставим с ущербом от самовольной вырубки деревьев», – пояснил Сергей Швец.