14 февраля полпред президента в СФО Виктор Толоконский встретился со студентами НГУ. Он рассказал им о том, что всю жизнь мечтал быть ученым, о том, как можно ускорить Большевистскую, а также о своем видении развития университета.
На встрече с полпредом в поточной аудитории собрались в основном первокурсники, которых на мероприятие пригласили в добровольно-принудительном порядке. Представители ректората отметили, что это именно те люди, которые еще успеют поучиться в новом корпусе. Перед появлением г-на Толоконского в аудитории студентам напомнили о том, что они должны активно задавать вопросы, и что проблем в вузе нет.
Полпред начал свою речь с извинений: по словам Толоконского, ему жаль отвлекать студентов от учебы. Свою встречу с молодежью он назвал альтернативой Дню всех влюбленных. «Хотел бы, чтобы сегодня все были наполнены чувств и планов. После таких встреч всегда что-то обновляется в нашем понимании, в нашей политике», – сказал Толоконский.
Первым делом он вспомнил, как сам учился в вузе (НГУЭиУ), а потом и в аспирантуре НГУ. «До сих пор помню всех преподавателей, их имена, фамилии, статьи, особенные подходы. Здесь особая среда», – высказался полпред, посоветовав НГУ-шникам посмотреть советский фильм «Девять дней одного года». «Он снимался в Дубне, но мы были уверены, что это здесь, про нас. В то время мы все хотели стать учеными, открывать новое, идти вперед», – вспомнил он свою молодость. Продолжил тему Толоконский и в ответе на один из вопросов студентов о том, в чем секрет его успеха.
«Я никогда не считал, что это успех. Могу привести в своей жизни больше примеров разочарований, чем побед. Одно могу сказать: я очень хотел быть ученым, и мне очень нравилось преподавать. Может быть, это и было моё. Но по причинам, не зависящим от меня, мне пришлось снять свою диссертацию с защиты уже в зале. Все губернаторы и полпреды имеют ученую степень, а я нет. Когда мне предложили стать чиновником, я начинал с руководства отделом, в котором работали несколько человек. Потом мне было комфортно работать мэром, я не хотел становиться губернатором, но пришлось, и так дальше. Но я очень люблю работать. А успех должен быть субъективным ощущением, его нельзя оценить должностями, званиями», – поделился Виктор Толоконский.
Один из студентов спросил полпреда о том, как тот оценивает деятельность нынешних глав города и области. Толоконский назвал этот вопрос некорректным. Однако с готовностью ответил на следующий вопрос о наболевшем – бесконечных пробках на Большевистской и Бердском шоссе.
«Эту задачу надо очень энергично решать. В советское время, когда все это строилось, никто не мог предположить, что в городе будет столько автомобилей», – объяснил полпред. По его мнению, нужно убрать с этих магистралей левые повороты и создать развязки на всех проблемных участках дороги. Кроме того, положение должен исправить Восточный обход.
Интересные предложения полномочный представитель президента высказал также в ответе на вопрос студентки о ситуации с международным рейтингом Webometris. Напомним, что сейчас НГУ находится на третьем месте в рейтинге среди российских вузов, и на 750-м – среди мировых. Толоконский уверен, что повысить рейтинг очень просто: для этого не нужно никаких затрат, а достаточно просто официально устроить в вуз сотрудников институтов, которые сейчас не числятся в штате, а значит, их достижения не идут в плюс университету. «Нужно, чтобы они были здесь в штате, а в институтах – совместителями. Нужно, чтобы университет был центром, а институты – дополнениями к нему», – считает Виктор Толоконский.