На следующей неделе выпускники школ должны определиться, по каким предметам они будут сдавать экзамены, а вот вузы опубликуют список вступительных испытаний только через месяц. Об этих и других тонкостях ЕГЭ-2014 рассказали сегодня, 19 февраля, в правительстве Новосибирской области.
В этом месяце было принято положение о ЕГЭ-2014. С этого года меняются многие правила, которые касаются не содержания экзамена, а процедуры его проведения. В этом году школы Новосибирской области оканчивают около 14,5 тысяч одиннадцатиклассников. Они будут сдавать единый экзамен в 92 пунктах (в прошлом году их было на 20 больше), оборудованных видеокамерами. Примерно половина из них будет транслировать процесс сдачи экзамена в режиме онлайн, другая половина – вести запись, которую при необходимости можно будет посмотреть позже.
«Сейчас мы ведем совместную работу с ГУ МВД, сотрудники которого будут обеспечивать порядок в пунктах проведения экзамена. На входе в каждый из пунктов будет установлена рамка-металлодетектор, за которой будет следить полицейский», – рассказал заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Метёлкин.
С этого года пересдать ЕГЭ ученику, который был замечен со шпаргалкой или телефоном, больше нельзя: нарушители смогут прийти на пересдачу только через год. К тому же, согласно новым правилам, удалять школьника с экзамена организаторы имеют право не за использование, а просто за наличие электронных мобильных устройств.
Еще одно нововведение заключается в том, что сертификаты с результатами ЕГЭ выпускникам больше не пригодятся: их полностью заменит компьютерная база данных. По словам замминистра, она работает хорошо, поэтому приемные комиссии вузов будут обращаться к ней, чтобы узнать баллы абитуриента. В этом году при поступлении будут действовать сертификаты только 2012 и 2013 года.
Решить, какие именно экзамены они будут сдавать, новосибирские школьники должны до 1 марта, в то время как вузы определятся с перечнем вступительных экзаменов только 31 марта. «Выпускник до 1 марта должен хорошо продумать все свои возможности как абитуриент, чтобы сделать этот выбор. Можно выбрать из всех предметов – выберите все, ничего вас не ограничивает. Отказаться от экзамена очень просто – не явиться на него, и ничего за это не будет», – прокомментировала ситуацию директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Юлия Захир.
Выпускник, который захочет дополнить список экзаменов после 1 марта, должен подать мотивированное и документально подтвержденное заявление об этом в ГЭК не позднее, чем за месяц до дня сдачи ЕГЭ. Там его рассмотрят, и не факт, что в результате одиннадцатикласснику можно будет сдать экзамен по необходимому ему предмету.
У девятиклассников в этом году задача проще, чем у их старших товарищей: им необходимо сдать ГИА только по русскому языку и математике, остальные же предметы можно выбрать или не выбрать в зависимости от желания. Что касается выпускников ссузов, то они могут сдать ЕГЭ по месту учебы в том случае, если учреждение выдает аттестаты о среднем образовании. Если нет, то выпускник может или записаться в любую школу, окончить ее экстерном и сдать экзамен там, или же прийти на него во второй волне уже после выпуска вместе с выпускниками прошлых лет.
В Новосибирске существует горячая линия по вопросам ЕГЭ, ее телефон 347-25-73. С марта она будет работать в многоканальном режиме.