На основании решения Верховного суда теперь просрочка по оплате штрафов ГИБДД может стать основанием для ограничения выезда из страны. Правда, в судах будут рассматривать только те случаи, когда размер штрафа превышает 10 тысяч рублей. Недавно в Новосибирске был зафиксирован первый случай, когда неплательщика ограничили в праве выезда.
О нововведениях рассказали специалисты 19 февраля в пресс-центре агентства «Интерфакс». В конце января суд ограничил выезд из страны жителю Ленинского района Новосибирска, который задолжал ГИБДД 15 тысяч рублей. По данным Госавтоинспекции, сейчас в регионе несколько тысяч человек, у которых есть такие крупные долги.
«Задолженность может состоять из нескольких штрафов. К тому же сейчас, после ужесточения законодательства, которое действует с 1 сентября 2013 года, штрафы стали больше – максимальный размер одного штрафа составляет 50 тысяч рублей», – пояснил начальник отделения административной практики и дознания управления ГИБДД Новосибирской области Михаил Сафонов.
По словам Сафонова, примерно половина правонарушений, которые регистрируют в ГИБДД, выявляется с помощью средств фото- и видеофиксации. О своих долгах нарушители узнают, когда им приходит уведомление по почте, кроме того, они могут уточнить эти данные на портале госуслуг. В случае если должник узнает о невозможности выезда за границу уже в аэропорту, он может оплатить штрафы там же через терминал, однако чтобы платеж прошел, нужно время, и своим рейсом он вылететь точно не сможет.
По информации службы судебных приставов, штрафы ГИБДД составляют 34 % в структуре долгов жителей Новосибирской области. На сегодняшний день в управлении ФССП по НСО находится более 175 тысяч исполнительных производств о взыскании штрафов Госавтоинспекции.