Распечатать
26 февраля 2014, 19:34 Семь лучших проектов представят Новосибирск на ярмарке в Сколково

Восемнадцать проектов на суд строгого, но компетентного жюри сегодня представили молодые ученые, предприниматели и инноваторы. В рамках инвестиционной программы Russian Startup Tour будут отобраны лучшие, они смогут побороться в конце апреля за внимание инвесторов в Москве. 

Аппаратный комплекс для диагностики границ опухолей, автоматический гемоанализатор, прибор для визуального распознавания объектов, информационная программа «I – Дом» сегодня привлекли внимание гостей из Сколково. Жюри не только хвалит молодых инноваторов, но и задает непростые вопросы. Ведь проекты должны быть не только интересными, но и коммерчески привлекательными для инвесторов и востребованными обществом.

«В Новосибирске достаточно интересные идеи, причем не только в моей отрасли IT, но и в медицине, в промышленности. Видно, что авторы отталкиваются от реальных проблем и исходя из этого создают свои проекты. Я думаю, что у большинства есть абсолютно реальный шанс найти своего инвестора», – считает Василий Рыжонков, менеджер проектов кластера информационных технологий фонда «Сколково».

Анна Вершинина представила на суд жюри «I – Дом». По мнению девушки, он может стать настоящим помощником для горожан. Использовать приложение можно как на стационарном компьютере, так и в смартфоне. Через три месяца проект будет воплощен в жизнь, часть управляющих компаний Новосибирска уже согласилась использовать это приложение для общения с жильцами.

«Это приложение будет удобно использовать как продвинутым пользователям, например молодым людям, так и тем, кто уже в возрасте. Достаточно зайти в приложение, выбрать нужный раздел: «написать жалобу», «задать вопрос», «оплатить коммунальные платежи», «узнать о своем доме или тарифах» – и все будет перед глазами. Человек сможет отслеживать, к примеру, на какой стадии его жалоба, кто отвечает за решение вопроса, что уже сделано. Я думаю, такой проект будет очень востребован», – говорит  Анна Вершинина.

Послушать молодых инноваторов сегодня приехал и Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково». Он уверен: у тех, кто сегодня стоит на сцене, большое будущее. Ведь молодые люди готовы не только продвигать свой продукт, но и работать на благо страны. 

«Очень важно, что сегодня мы все, представители и частного бизнеса, и науки, и государства, нашли точки соприкосновения. Мы стали понимать, что наши научные разработки действительно уникальны, но чтобы о них знали в мире, необходимо их продвигать, коммерциализировать. И вместе мы сможем сделать очень многое, тем более что в Академгородке действительно есть уникальный потенциал», – отметил Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково». 

По итогам сегодняшнего дня семь лучших проектов отправятся в Москву, где 24 апреля будут названы имена лучших проектов со всей России. Победители не только получат специальные призы, которые по решению Вексельберга остались загадкой, но и смогут принять участие в различных ярмарках, куда приедут потенциальные партнеры и покупатели не только из России, но и из других государств. 

Отметим, что всего в этом году в инвестиционной программе Russian Startup Tour примет участие 8000 человек из 27 городов России.

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/27430