Началась весна, а значит, увеличилась вероятность возникновения лесных пожаров. Пожары в лесу и лесопарковой зоне возникают вследствие удара молнии, техногенных аварий и неосторожного обращения с огнем человека.
Основной причиной возгораний в лесных массивах является неразумная деятельность человека. Очень часто пожары возникают в местах контакта человека с лесом (очистка поверхности земли выжигом сухой травы, не потушенный после пикника костер, окурок сигареты, злой умысел, несанкционированные мусорные свалки и т. д.).
Пожары могут вызывать возгорание зданий в населенных пунктах, линий электропередач и связи на деревянных опорах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и животных огнем и продуктами горения. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых горит кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев, трава, хвойный подстил и др. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара – от 0,1 до 0,3 м/мин., а верхового – до 100 м/мин. по направлению ветра.
Уважаемые жители Советского района и города Новосибирска! Берегите наши леса, с уважением относитесь к труду лесничих и пожарных: отвлечение пожарных подразделений на тушение лесных пожаров может повлечь серьезные последствия в случае пожара в жилом секторе. Соблюдайте требования пожарной безопасности при посещении леса.
Не забывайте об административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях.
Если вы увидите возгорание в лесу или на подступах к нему, сообщите по телефонам: