Распечатать
11 апреля 2014, 12:46 ТСЖ: за и против

Удобно ли новосибирцам отказываться от управляющих компаний и создавать ТСЖ? Об этом мы поговорили с экспертами, у которых оказались совершенно разные мнения по этому поводу. Особенно остро вопрос о создании ТСЖ встал в связи с новым региональным законом о капремонте.

Понятие «товарищество собственников жилья» появилось еще в советские времена. Сейчас в полуторамиллионном Новосибирске около 1000 ТСЖ. Свобода от управляющей компании, как и любая свобода, несет в себе очень много трудностей. О том, как создать ТСЖ, нам рассказал Николай Малай, бывший заместитель департамента энергетики и ЖКХ новосибирской мэрии, сейчас – руководитель строительной компании.

«Чтобы перейти из управляющей компании в ТСЖ, прежде всего совет дома должен принять решение стать правлением. Не стоит решаться на это, пока нет кадров. Председатель ТСЖ должен понимать, что такое ЖКХ, как в нем строятся отношения, договорная система. Также он должен уметь расставлять приоритеты, отстаивать интересы жителей, а главное – не иметь корыстных намерений», – рассказал Малай.

Согласно Жилищному кодексу, собственники жилья в любой момент имеют право сменить способ управления. Однако, по словам Николая Малая, управляющая компания с таким решением обычно не соглашается, поэтому дело приходится решать через суд. Когда собственники расторгают договор с УК, они должны объяснить, почему они это делают. Создатели ТСЖ должны четко соблюдать все правила, чтобы управляющая компания рано или поздно согласилась с их решением. ТСЖ регистрируется в органах налоговой службы и считается созданным после того, как на собрании дома более половины жильцов голосуют за. Процедура регистрации ТСЖ обычно занимает около 2 – 3 месяцев.

Успешными среди тысячи ТСЖ, существующих в Новосибирске, бывший заместитель департамента энергетики и ЖКХ считает примерно 15 – 20. Лучший, на его взгляд, пример – товарищество собственников жилья в доме № 8 по улице Ватутина.

«ТСЖ – это очень хорошая идея. Такая форма управления объединяет людей, учит их строить нормальные взаимоотношения», – считает Николай Малай. А вот экс-глава ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», ныне – генеральный директор бердского ЗАО ГК «Вымпел Сервис» Николай Яковченко придерживается совершенно другого мнения.

«Я не сторонник ТСЖ в нынешнем виде, а сторонник непосредственного управления. Через УК коммунальные вопросы решать гораздо проще. ТСЖ – нежизнеспособная форма управления, при которой люди вынуждены нести дополнительные затраты. Я не рекомендую жителям создавать ТСЖ», – говорит Яковченко.

В Советском районе сейчас 53 дома, которые выбрали такую форму управления. В районной администрации нам рассказали о том, что резкое увеличение числа желающих создать ТСЖ было в конце прошлого года и связано это было с новым региональным законом о капитальном ремонте: только при такой форме управления можно создать свой счет на капремонт. Но интерес ни во что не вылился: с созданием ТСЖ желающие решили повременить.

«Администрация никогда не против, главное, чтобы люди понимали, на что они идут. Нужно найти человека, который способен управлять домом, а также иметь резервный фонд на 3 – 4 месяца. До получения оплаты от жителей ТСЖ должно платить по счетам именно из этого запаса», – пояснила специалист отдела энергетики и ЖКХ Елена Фуфаева.

По данным экспертов, переход обратно из ТСЖ в управляющую компанию случается нечасто. Однако в такой ситуации есть еще один удобный способ: не ликвидировать ТСЖ, но заключить от его имени договор с управляющей компанией, таким образом передав ей дела. По мнению Николая Малая, этот способ очень эффективен, однако пока в Новосибирске мало кто им пользуется.

Полина Сысолина
Постоянный URL: http://academ.info/news/27875