Судебное решение о переносе собачьего приюта «Надежда» из жилой зоны Бердска к 2015 году в срок не исполнят. Выделить сразу 28 миллионов рублей на строительство нового помещения дотационный город не может. Подготовка к переезду четвероногих идет в несколько этапов. В этом году средства, а именно 2 миллиона рублей, будут потрачены на подведение коммуникаций.
К началу 2015 года бердский приют для бездомных животных «Надежда» должен быть вынесен за город. Такое решение огласил городской суд Бердска в декабре 2012 года. Однако уже сейчас местные чиновники отмечают, что в срок его, скорее всего, не исполнят. 28 миллионов рублей – именно во столько оценивается строительство нового помещения – огромная сумма для дотационного города. Выделить ее разом нет возможности. Поэтому местные власти решили вести строительство поэтапно: ежегодно на проект выделяют по два миллиона рублей.
В этом году деньги потратят на прокладку скважины для технической воды (питьевая будет доставляться из города), на подведение наружных сетей водоснабжения, организацию водоотведения, пояснил Алексей Егошин, возглавляющий Бердское управление капитального строительства. Устанавливать электроподстанцию и тянуть провода пока нельзя, поскольку сразу же потребуются услуги сторожа и, соответственно, дополнительные расходы.
Соответствующей областной программы, в которую мог бы войти приют «Надежда», нет, но есть вероятность, что регион поспособствует бердскому приюту. По словам начальника Бердского управления ЖКХ Андрея Наумова, ускорить переезд приюта может бизнес-план решения проблем бродячих животных в Бердске. В течение апреля необходимо подготовить и представить его в областное правительство. Если проект получит положительную резолюцию областных властей, региональный бюджет может выделить дополнительно порядка трех миллионов рублей на приют.
Новый приют рассчитан на 460 мест для животных. Это втрое выше, чем в действующем. Участок для нового здания и вольеров выделен между кирпичным заводом и кладбищем. Там проведены первые земельные работы, подготовлен фундамент. Сейчас, напомним, подобранные на улицах собаки и кошки – всего около сотни – содержатся на площадке неподалеку от частных домов по улице Озёрной.
Снующих по Бердску стай беспризорных псов в последнее время стало меньше, отмечает депутат горсовета Нина Железняк. Но проблем добавляют хозяева домашних животных, уверяет директор «Надежды» Мария Бухарова. Безответственные владельцы собак отпускают своих питомцев «погулять, развеяться», и те с заложенным в них природой энтузиазмом увеличивают поголовье бродячих зверей.