«Гармошка», «перрон», «семафор» и «палисадник» – в этих словах часто допускали ошибки участники Тотального диктанта – 2014. В акции по проверке грамотности приняли участие 68,836 человек на 666 площадках по всему миру. Диктант на отлично написали более двух тысяч человек, из них 196 – в Новосибирске.
«Были частотными ошибки, которых мы никак не могли предположить. Мы даже не обращали внимания на эти слова и не включали их в список комментариев. Это ошибки, связанные не со знанием конкретных правил орфографии, а с пониманием или не пониманием реалий, которые за словами стоят. Если семафор выходит из нашей повседневной жизни, то и написание этого слова забывается», – прокомментировала ошибки председатель экспертной комиссии Тотального диктанта Наталья Кошкарева.
Эксперты отметили работы, в которых была только одна досадная орфографическая ошибка, связанная с написанием строчных или прописных. В тексте, который писала Западная Сибирь, это было слово «земля» с большой или маленькой буквы.
«В этом тексте речь шла не о планете, а применительно к своей малой Родине, соответственно, слово должно писать с маленькой буквы. Такого рода орфографические ошибки непростительны, потому что они точно соответствуют определенным правилам. Видимо, это правило находится на периферии школьной грамматики», – заметила Наталья Кошкарева.
В Новосибирске Тотальный диктант написали около пяти тысяч человек. Самому маленькому участнику было 9 лет, самому взрослому – 102 года.
Самыми посещаемыми площадками стали НГУ, НГТУ и НГУЭиУ. Было две закрытых площадки – офис компании «Яндекс» и наркодиспансер. Впервые диктант провели на железнодорожном вокзале Новосибирк-Главный.
52 тысячи человек в 6 городах посмотрели трансляцию диктанта в интернете. Самой популярной оказалась площадка, где текст диктовал актер Константин Хабенский. 6,5 тысяч человек решились написать диктант онлайн: на сайте они слушали текст и набивали его в специальном окне.