Распечатать
18 апреля 2014, 11:20 В Новосибирске появится 15 тысяч новых деревьев и кустарников

В этом году в Новосибирске вновь пройдет акция «Посади свое дерево». Многие горожане также планируют сажать растения во время весеннего субботника, который пройдет на этой неделе. От кого должна исходить инициатива по посадке новых деревьев, мы выяснили у экспертов.

15 тысяч деревьев и кустарников собираются высадить новосибирские власти в этом году на территории города. В общей сложности в 2014 году в рамках программы по благоустройству и озеленению города планируется выполнить работы на общую сумму около 120 миллионов рублей. 20 из них запланировано потратить на цветочную рассаду.

«Будет высажено 15 тысяч деревьев и кустарников, в том числе порядка тысячи крупномерных деревьев. Кроме того, будет продолжена акция «Посади свое дерево». Для этого питомник МКУ «Горзеленхоз» готов безвозмездно предложить горожанам до 10 тысяч саженцев», – рассказал начальник «Горзеленхоза» Андрей Храмов.

Акция «Посади свое дерево» проходит в Новосибирске уже не первый год. Любой из жителей города может согласовать с управляющей компанией место, где он хочет посадить дерево, и бесплатно получить от мэрии саженец сирени, рябины, березы, липы или другого дерева. Например, в прошлом году на территории Новосибирского лесничества на площади 1,5 гектара участники акции посадили более 4000 сеянцев кедра и сосны. А в 2012 году в ходе аналогичной акции на территории лесного массива, прилегающего к Северному объезду, была высажена почти тысяча елей и кедров.

Стоит отметить, что в прошлом году в Советском районе появилось около 1,5 тысяч новых саженцев. В этом году многие жители планируют озеленять город в день общего субботника – 19 апреля.

«В прошлом году мы вместе с жителями высаживали ели и липы на улицах Сиреневой, Шлюзовой, Энгельса. В этом году нам еще предстоит определиться, где именно появятся новые деревья, но, прежде всего, в этом вопросе мы опираемся на активность собственников. Желание жителей является для нас первоочередным. Даже если мы сами хотим что-то посадить, то обязательно согласовываем это с ними», – объяснил директор управляющей компании «Правый берег» Василий Алёшин.

Жильцы и УК должны согласовывать друг с другом, а также с районной администрацией посадку деревьев, так как бывают случаи, когда они растут над теплотрассами, канализационными сетями, да и просто слишком близко к домам. Общим решением также приходится ликвидировать и аварийные деревья. По словам Василия Алёшина, возле домов его УК это было необходимо сделать буквально пару раз, и деревья все же намного чаще садят, чем рубят.

Очень активную роль в озеленении микрорайонов играют, конечно же, и ТОСы. Именно они становятся тем связующим звеном, которое доносит до властей и УК желания новосибирцев.

«Уже несколько лет мы взаимодействуем с районной администрацией, благодаря этому посадили целую липовую аллею. Возле всех домов нашего жилого района созданы цветники, люди сами хотят заниматься озеленением, сами предлагают свои идеи. Честно говоря, с новой УК, которую мы выбрали недавно (ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН»), пока до взаимодействия по этому поводу не доходило. Когда прошлая компания, обанкротившийся «Квартал», только пришла к нам, то мы, как ни странно, вместе работали, смотрели, где и что можно сделать. Надеемся, что в этом году все утрясется и скоро мы перейдем к конструктивной работе и с новой УК. В планах на этот год – озеленение маленького скверика возле нашего ТОС, на площади Геологов. Там нужно убрать старый кустарник и посадить новый. Что касается цветов, то их каждый год высаживают наши дети из летних трудовых отрядов», – говорит председатель ТОС «Кирово» Ирина Фомичева.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/27935