Распечатать
30 апреля 2014, 13:08 Программа поддержки развития Советского района Новосибирска будет продлена до 2020 года

Пятилетняя целевая программа развития Советского района Новосибирска будет переформатирована: она станет государственной, мероприятия по улучшению жизни в районе продлят до 2020 года. Ранее планировалось завершить работу к 2017 году.

Уточнением сроков реализации программы поддержки и необходимых мероприятий займется координационный совет, в который войдут представители региональных властей и сотрудники СО РАН.

«Координационный совет возглавит врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий. Это произойдет в ближайшее время», рассказал Academ.info врио министра образования и науки области Владимир Никонов. 

Он отметил, что в настоящее время два фактора влияют на сдвиг сроков реализации мероприятий программы: реформа РАН, создание ФАНО и, соответственно, нерешенные вопросы с передачей в муниципальную собственность социальных объектов и земли, а также жесткое ограничение бюджета Новосибирской области.

Он привел в пример ДК «Академия», реконструкция которого должна была начаться в 2014 году. По словам Никонова, до сих пор муниципалитету не передана в собственность  часть земли. А без этого начать работы невозможно. 

Строительство музыкальной школы откладывается из-за бюджетных ограничений. Он отметил, что есть определенное торможение, но оно не означает, что этого не будет делаться. Просто сроки сдвигаются, а часть вопросов решается по-другому. Ради их уточнения и создается координационный совет, возглавляемый врио губернатора. 

Чиновник пояснил, что из программы исключена поддержка строительства нового корпуса НГУ в 73 миллиона рублей. Эти средства поступят из федерального бюджета.

Строительство трех объектов здравоохранения в Академгородке, заложенных в программе, уже не требуется: в 2013 году регион выкупил 168 медсанчасть. В этом году в бюджете области заложено порядка 70 миллионов рублей на оборудование для оказания жителям Советского района высокотехнологичной помощи. 

По данным ИТАР-ТАСС, в проекте целевой программы развития были заложены прокладка 40 километров автодорог, улучшение транспортного сообщения между Советским районом и Новосибирском, строительство более 480 тысяч квадратных метров жилья, спорткомплексов и бассейнов. Отдельный пункт программы – развитие научной и инновационной деятельности СО РАН, СО РАМН и Технопарка новосибирского Академгородка.   

 
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/28066