Распечатать
06 мая 2014, 17:41 Белки и ежи активизировались в Новосибирском Академгородке

Жители Академгородка отмечают увеличение числа белок и ежей. Специалисты говорят, что животных больше не стало, просто с середины апреля они гораздо более активны и поэтому чаще попадаются на глаза горожанам.

«Сейчас пик активности. Белки кормят потомство, поэтому им приходится быть гораздо активнее, чтобы добыть себе пропитание», рассказала координатор по связям с общественностью Сибирского экологического центра Елена Дубынина. 

Она пояснила, что примерно десятая часть популяции белок в лесах Академгородка – прирученные, привыкли питаться из кормушек, устроенных новосибирцами. «Они даже сменили режим дня: активизируются ближе к обеденным перерывам, когда сотрудники институтов наполняют кормушки», говорит Дубынина. 

По ее словам, эти полуручные белки помогают своим более диким сородичам выжить. Они создают запасы, которые те разоряют. Она также отметила, что сейчас белки, как и другие грызуны, начали осваивать помойки у магазинов, лесные свалки. Что касается ежей, они чаще попадаются на глаза человеку, потому что трава еще низкая, а ежи, выйдя из спячки, как и белки, активно ищут себе пропитание. 

Специалист Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Равкин, занимающийся подсчетом численности белок в районе Академгородка, говорит, что в последние годы, наоборот, идет уменьшение численности этих животных. Сколько белок водится в наших лесах, ученые будут подсчитывать в июне. 

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/28140