Распечатать
07 мая 2014, 10:33 Новосибирцам предлагают подарить жизнь рыбе Оби

Экологическая акция под названием «Подари жизнь рыбе!» пройдет 11 мая на левом берегу ниже плотины Новосибирской ГЭС. Специалисты вместе с общественниками будут создавать искусственные нерестилища.

Рыба каждый год приходит на приплотинный участок Новосибирской ГЭС на нерест. И уже 11 лет здесь создаются искусственные нерестилища, что позволяет улучшить условия для размножения рыбы. 

«Приглашаем присоединиться всех желающих рыболовов, экологов, организации и всех тех,  кому небезразлично будущее рыбных запасов и экологии.  Планируется установить более двух тысяч искусственных нерестилищ. Внесите свой вклад в благоприятный нерест рыб!» сообщают организаторы.

Искусственные нерестилища – это, по сути, множество связанных веревкой еловых веток длиной до 15 метров. С одной стороны груз, как правило, это обычный кирпич. На другом конце поплавок  пластиковая бутылка. Такие еловые гнезда останутся в воде, когда ГЭС снизит сброс воды из Обского водохранилища и ее уровень резко снизится. На мелководье нерестилища высыхают вместе с находящейся там икрой.

Специалисты Верхне-Обского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов научат добровольцев вязать искусственные нерестилища. Для этого достаточно прийти к 10.30 к рыбопромысловому участку № 20 ООО ЦЛСР «Левый берег» по адресу Приморская, 2/2. В 11 часов начнется вязка и установка конструкций, а в 12 часов участников акции ждет обед с ухой. 

 
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/28146