Распечатать
07 мая 2014, 14:05 Акция «Бессмертный полк» родилась 49 лет назад в Новосибирске, а не в Томске

Ученики новосибирской школы № 121 впервые прошли под знаменами «Бессмертного полка» еще в далеком 1965 году. С тех пор потомки ветеранов ежегодно выходят 9 мая с портретами своих родных фронтовиков.

Принято считать, что всероссийская акция «Бессмертный полк» появилась в 2012 году в Томске. Журналисты задумали поставить в парад фотографии ушедших из жизни ветеранов Великой Отечественной войны. В 2013 году к акции присоединились более 30 городов России, в том числе Новосибирск. Из Советского района было 500 участников, которые прошли по Морскому проспекту. 

«Почему решили назвать родиной акции «Бессмертный полк» Томск, непонятно. Ведь у нас уже много лет подряд проходит такое шествие», недоумевает руководитель музея боевой славы воинов-сибиряков «Землянка» Виталий Перков.

По словам руководителя музея, активисты школы № 121 микрорайона Правые Чёмы посадили более тысячи деревьев и создали аллею славы воинов-сибиряков. «Бессмертный полк» впервые прошел именно по ней. Ученики пронесли портреты живых еще тогда отцов-фронтовиков во славу Победы в Великой Отечественной войне.

«Мы считаем, что акция родилась именно у нас, в Новосибирске, в Советском районе, и именно в нашей школе», уверен Перков.

Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/28151