Распечатать
10 мая 2014, 17:05 Бердчане реконструировали бой за безымянную высоту

В День Победы жители Бердска и гости города наблюдали необычное театрализованное действо  у бердского Монумента Славы велись «ожесточенные бои» с «фашистскими захватчиками». Подобные постановки проводятся здесь в День Победы уже в третий раз, но с каждым годом они становятся более зрелищными,  волнующими. На импровизированное сражение отправилась и корреспондент Academ.info Наталия Задорина. 


За солдат советских войск в этом году выступали представители новосибирских клубов военно-исторической реконструкции «Живая история» и «Наследие». В предыдущие годы им доставалась роль фашистских оккупантов. А вот почувствовать себя героями-победителями в прошлый раз могли простые школьники.

Автомобили для «фашистских захватчиков» предоставила бердская автошкола ДОСААФ. «Советским солдатам» помогли с «вооружением» местные производственные предприятия – из металлических остатков мастера вырезали кавалерийские шашки.

Участники клуба «Живая история» не только заказывали себе обмундирование, в мельчайших деталях совпадающее с историческими образцами, но и нашли на раскопках оружие, солдатские медальоны и другие предметы, которые затем использовали в военно-исторических реконструкциях.

Первый, пусть и театральный, бой и вынужденное, очень горькое, отступление. Крупные потери. И мучительное известие о блокаде Ленинграда. Сыграть подобное не всегда удается даже профессиональным актерам, но реконструкторы справились. Зрители внимательно следили за происходящим.

Девушки одного из бердских песенных коллективов вызвались поучаствовать в исторической постановке. Шутку местного «главнокомандующего» про «пирожки для бойцов» поняли как приказ: пришли не с пустыми руками.

На подмогу прибыла конная кавалерия из новосибирского клуба «Аллюр», который располагается в районе Нового поселка. Чтобы обеспечить безопасность участников этого этапа реконструкции, при переходе через Бердский мост заранее были подготовлены экипажи ГИБДД для сопровождения.

В штрафбат попросились жители Бердска. Участвуют в реконструкции парни уже второй год. Как рассказал Егор Тагаев, командир батальона (на фото в центре, в шлеме танкиста), они выбрали эту роль, поскольку она предполагает минимальные требования к экипировке. О форме участники постановки должны заботиться сами. Как признался Тагаев, семичасовая репетиция за день до представления далась ему нелегко. Большой похвалы, считает он, заслуживают ребятишки: ни один из них не ушел раньше времени.

«Бойцы» из бердского военно-патриотического клуба «Экипажъ» готовятся к сражению.

Артиллерийское орудие собрано одним из участников «Живой истории» в собственном гараже в Новосибирске. Доставили его в Бердск своим ходом: на буксире вез Lexus.

Момент, когда в атаку вырвалась конница, стал наиболее зрелищной частью постановки. Но до тех пор, пока не отгремели все взрывпакеты и не исчезли дымовые завесы, всадники держали лошадей подальше от развернувшейся баталии.

Финал, и маленьким зрителям разрешили выйти на «боевое поле», чтобы рассмотреть оружие, подержать винтовку или автомат, сфотографироваться с героями или «побитыми фашистами».

Идейный вдохновитель, автор сценария и организатор исторической постановки – житель Бердска Виктор Кришталь, майор запаса и преподаватель Новосибирского военного училища. Постановка исторических сражений времен Великой Отечественной войны для него – это дань памяти деду-фронтовику, который умер в 1985 году. «Может, посмотрит сверху и скажет: ”Молодец внук”», – улыбается Виктор Владимирович. Правда, уверяет, что вряд ли в следующем году будет ввязываться в организацию подобного театрализованного действа: возникает слишком много сложностей.

Постоянный URL: http://academ.info/news/28193