Руководитель общественного фонда «Академгородок» Наталья Пинус в программе «Гость студии» на телеканале "Академ ТВ" рассказала о проблемах, которые существуют в районе с вывозом и утилизацией мусора.
– Наталья, в конце апреля в администрации Советского района прошел круглый стол под названием «Чистый район». Представители власти и общественники говорили о благоустройстве Академгородка. Какие предложения поступили во время диалога?
– Отмечу, что кроме общественников в заседании круглого стола участвовали не только активисты, но и руководители управляющих компаний, эксперты по вопросам сбора мусора и его утилизации, депутаты. Обсуждалось несколько тем: наличие необходимого количества урн на территории Академгородка, система сбора бытового мусора, строительство мусороперерабатывающего завода и возможность организации раздельного сбора мусора. После обсуждения были сформулированы конкретные предложения, которые зафиксированы в протоколе. Я надеюсь, что они найдут в будущем свое решение.
– Давайте остановимся на самых важных вопросах из озвученных. Начнем с количества урн в городке.
– Ни для кого не секрет, что существуют правила благоустройства, в соответствии с которыми должны устанавливаться мусорные контейнеры. В первую очередь урны должны быть во всех общественных местах: у каждого входа в магазин, на автобусных остановках, точках общепита. Расстояние между бочками – не более 100 метров друг от друга, а на пешеходных коммуникациях – не более 60 метров.
– А кто несет ответственность за установку урн?
– В первую очередь собственник территории. В Верхней зоне Академгородка несколько собственников. Это муниципальная и федеральная земля, управляет которой СО РАН, и лесничества, есть земли университета и принадлежащие жильцам. Если должное число урн на этих землях не установлено, этим займется РАТИ – районная административно-техническая инспекция. Есть прецеденты, когда судебная практика толкует, что если нет должного числа урн, то на него могут быть наложены штрафы. Решением нашего круглого стола стало обращение к владельцам территорий. Им будут направлены письма, чтобы все было приведено к общим нормам. Мы обратимся в РАТИ для контроля ситуации.
– Жители многоквартирных домов зачастую не хотят устанавливать урны у себя во дворах: беспокоятся, что там будут скапливаться не столько фантики и бумажки, сколько бытовые отходы с соседних дворов...
– Да, опасения не беспочвенны. В Академгородке не организована толком система по вывозу ТБО в тех домах, где нет мусоропроводов. Машины приходят в то время, когда жильцам неудобно выбрасывать мусор. Во многих районах есть площадки для складирования мусора. И недовольство жильцов можно понять. После того как установили контейнер в одном дворе, жители окрестных домов дружно начинают свозить туда свой мусор.
– На круглом столе прозвучал вопрос по поводу складирования отходов. В частности, речь шла о так называемом подземном сборе мусора, когда контейнер вкапывается под землю…
– Стоимость такой площадки не столь велика и не превышает стоимости организации наземных баков. Если выше, то ненамного. Директор ГУП ЖКХ обещал просчитать возможность внедрения такой системы. Ведь там еще нужна спецмашина, которая будет вынимать мусор. Просчитаем и поймем, сколько это будет стоить и откуда брать средства на реализацию. Есть две варианта финансирования: из средств жителей, как работает ГУП ЖКХ, и через депутатские фонды. Были также предложения частных компаний, которые готовы реализовать эту систему.
– В последнее время очень много говорится о строительстве мусороперерабатывающего завода. Давно известно, что ресурс полигона ТБО в Советском районе – пять лет. С чем, по вашему мнению, могут столкнуться инвесторы, которые будут заниматься реализацией проекта?
– Тариф утилизации сегодня определяется городским советом депутатов. Тариф – низкий. Нет ничего дешевле простой утилизации. И проблема такого завода – нормы и тарифы утилизации. Второй момент – где физически строить этот завод? Во время приезда Владимира Городецкого этот вопрос обсуждался, и хочется обратить внимание на следующий факт. Место, где завод планируют построить, через несколько лет может стать центром производственной инфраструктуры. И насколько тогда завод туда будет вписываться? Нужно осмысливать и решать этот неоднозначный вопрос. Также хочется отметить такой факт: в Институте катализа есть наметки, и нужно сделать все возможное, чтобы применить эти технологии. К тому же решать этот вопрос нужно не в рамках района, а согласно агломерационным тенденциям, совместно с наукоградом Кольцово, Барышевским сельсоветом.