Распечатать
04 июня 2014, 12:58 Новосибирские орнитологи-любители установили веб-камеру в совятнике

Онлайн-трансляцию за парой длиннохвостых неясытей и тремя совятами команда Сибирского экологического центра запустила в начале мая. Результаты наблюдений авторы проекта планируют выложить на сайте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

«Два года назад в нескольких местах, в том числе в районе реки Издревой, мы начали развешивать на деревьях совятники – гнездовые ящики для сов. После того как совы их обжили, мы выбрали один из ящиков, в котором было три птенца, и решили установить за ними онлайн-наблюдение. Купили камеру, а также другое оборудование»,  рассказал один из авторов проекта Александр Милежик.

В общей сложности орнитологи-любители потратили около 30 тысяч на организацию онлайн-вещания из совиного гнезда. Для того чтобы защитить технику от вандалов, провода запрятали в кроны деревьев. Также все приборы герметично упаковали, чтобы они не пострадали во время дождя.  

Техническое воплощение идеи профинансировал фотограф-анималист Максим Костин. «Благодаря этим наблюдениям мы узнали, как относится, например, самец к птенцам. В частности, он кормит их иначе, чем самка, – просто прилетает, кидает еду в совятник и улетает»,  пояснил Милежик.

Сейчас в гнезде из трех птенцов остался один. Через неделю, когда его покинет последний совенок, онлайн-трансляцию прекратят.

Отметим, что на территории Академгородка установлено 15 совятников, около половины из них заселены. 

Татьяна Косачева
Постоянный URL: http://academ.info/news/28463