Директор филиала ОАО «РусГидро» – Новосибирской ГЭС Виктор Сершун в программе «Гость студии» на телеканале "Академ ТВ" рассказал о работе гидроэлектростанции в ожидании последствий алтайского паводка.
– Виктор Иванович, какие меры безопасности принимаются в ожидании «большой воды»?
– Предупредительные меры приняты. 2 июня состоялось совещание с участием сотрудников управления Верхнеобского водохранилища, МЧС, синоптиков. Прошло и заседание региональной межведомственной комиссии. Несколько дней назад были приняты меры по работе Новосибирского водохранилища, чтобы мы смогли принять воду с наименьшими потерями для города.
– Чем грозят новосибирцам отголоски алтайского паводка?
– «Большая вода» не представляет особой опасности для гидротехнических сооружений. Если говорить открытым текстом, во время прибытия воды мы вынуждены увеличивать ее пропуск через сооружения. В конечном итоге уровень подъема воды в нижнем бьефе ГЭС грозит подтоплением дачных участков.
– Ранее СМИ писали, что ситуацию с паводком усугубила еще и так называемая коренная вода. Правда ли это и что понимается под этим понятием?
– Образовывается эта вода в результате таяния снегов в горах. Во время совещаний, на которых выступали метеорологи из Западно-Сибирского института, такой информации не прозвучало. Коренная вода пока не идет. Поток, который сформировался на Алтае, – это дождевой паводок.
– Управление Следственного комитета России по Республике Алтай сообщило, что руководители края «не приняли мер к своевременной организации и осуществлению мероприятий по защите населения и подконтрольных им территорий от чрезвычайной ситуации природного характера». Какие меры по защите принимаются Новосибирской ГЭС?
– Новосибирская ГЭС давно готова к пропуску паводка. Практически полгода идет работа, потому что это очень ответственный для нас момент. Проведены все организационные мероприятия, учения с персоналом. Оборудование полностью отремонтировано и на сегодняшний день готово пропустить любой паводок.
– Сохраняется ли вероятность того, что в Новосибирской области может повториться алтайский сценарий? Как паводок отразится на жизни Советского района?
– Близость ГЭС может повлиять только положительно. Поскольку если бы не Новосибирское водохранилище и те меры, которые приняты Верхнеобским бассейном и управлением МЧС, та волна воды, которая идет сейчас к нам, транзитом прошла бы в Советский район и нижний бьеф. Но за счет того, что водохранилище было подготовлено, снижен уровень воды в нем – там еще около метра тридцати сантиметров надо набирать – мы погасим этот пик паводка. Ситуация каждый день изменяется. Природа непредсказуема, сложно сказать, что будет завтра.
– Что нужно делать и какие меры безопасности принимать жителям Советского района, если возникнет угроза ЧС?
– Во-первых, всегда происходит информирование населения. МЧС эту функцию выполнило, члены дачных обществ предупреждены, с ними налажена связь. Гидротехнические сооружения ГЭС оборудованы также локальной системой оповещения. После станции на протяжении шести километров по течению реки мы можем запустить оповещение в случае ЧС и предупредить дачников об угрозе подтопления.
– Когда в последний раз серьезно подтапливало Новосибирск?
– По словам специалистов, подобное было в 1969 году. Но отличие было в том, что тогда паводок случился из-за таяния ледников и снега. А дождевые паводки быстро нарастают и после окончания осадков быстро исчезают. Все знают, что по всем водопостам Горного Алтая и Алтайского края водоснижение пошло на убыль. Никакой паники не должно быть: меры все приняты. Населению нечего бояться!
Оперативные данные о гидрологической обстановке на Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики.
На время прохождения дождевого паводка гидроэнергетики запустили видеотрансляцию с видом на водосливную плотину. Теперь холостые сбросы может посмотреть каждый желающий в режиме реального времени на официальном сайте ОАО "РусГидро" на страничке Новосибирской ГЭС.