Распечатать
27 июня 2014, 15:30 Граница Шлюза: жители против нерациональной перепланировки

Администрация Советского района провела расширенное совещание по перепланировке прибрежной территории реки Обь и жилого района Шлюз. На суд чиновников и жителей был представлен очередной проект.

Жители Шлюза давно называют себя «заложниками природы и цивилизации». С севера и востока их окружают федеральные трассы, а с юга и запада – береговая линия Обского водохранилища. В августе 2011 года городские власти предложили проект реконструкции микрорайона и провели первые публичные слушания.

ТАКИЕ ПЕРЕМЕНЫ НЕ НУЖНЫ

На месте дач и лесного массива по задумке проектировщиков должен был появиться гребной канал, спорткомплекс, дополнительные здания для Клиники им. Мешалкина и отдельная территория под Технопарк. Жители выступали против таких перемен. Объясняли это тем, что радикальные меры лишь усугубят ситуацию.

«Мы живем на Шлюзе уже больше 20 лет. Здесь всегда две основные проблемы – дороги и пробки. Строятся новые дома, появляются новые жители, а вместе с ними и автомобили. Только дорог-то больше не становится. С каждым годом утренние и вечерние пробки только растут. А ведь Шлюз – это связующее звено между левобережной и правобережной частями района. Люди с ОбьГЭСа едут на работу в институты СО РАН или еще куда-нибудь, а потом обратно. Поэтому лучше бы нам предлагали варианты разгрузки дорог, нежели гребной канал или здания Технопарка», - объясняли тогда жители свою позицию.

Кроме того, людей не устроило предложение построить новые дома. В первую очередь потому, что коммуникации микрорайона находятся, скажем, не в самом лучшем состоянии. О том, что придется лишиться дач ради гребного канала, жители и слышать не хотели.

Власти города решили доработать предложенный вариант с учетом всех пожеланий горожан. На это потребовалось около трех лет.

ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПРОШЛЫХ ИДЕЙ

Новый проект сильно отличается от своего предшественника. Во-первых, под застройку домов для Клиники им. Мешалкина выделено не 75, а лишь 35 га. О гребном канале и новых зданиях Технопарка и вовсе не упоминается. Решено оставить в покое и дачные домики жителей.

Новшество проекта - строительство дороги от Клиники им. Мешалкина до улицы Балтийской.

«От большинства прошлых идей мы отказались. В принципе, в таком виде проект нужно утверждать. Работы еще предстоит очень много. И через какое время задуманное будет реализовано - тоже не ясно», - отмечает автор нового проекта Вячеслав Набивич, председатель совета директоров ЗАО «Роснефтегазстрой – Академинсвест».

В ОЖИДАНИИ СОГЛАСИЯ

Однако и этот вариант нельзя считать окончательным. Сейчас жителям Шлюза дали время, чтобы ознакомиться с предлагаемым проектом и внести свои предложения. Как только это будет сделано, все документы отправятся на стол к мэру Новосибирска.

«Мэр либо утвердит, либо отклонит этот проект», - сказал Сергей Новокшонов, замначальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска.

Если проект будут утвержден, начнется межевание территории. Чтобы эта процедура прошла по закону, будут проведены очередные публичные слушания. Жителям расскажут, где пройдет граница новых объектов, а они должны сказать, согласны с этим или нет. Как отмечают в районной администрации, не факт, что проект удастся реализовать в ближайшие несколько лет. Он согласований может затянуться надолго. 

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/28695