Распечатать
30 июня 2014, 09:14 Пешком быстрее: с пляжным сезоном в Советский район пришли пробки

По данным сервиса Яндекс. Пробки, с начала прошлой недели на дорогах Новосибирска значительно выросло количество заторов. Например, для водителей, проезжающих через плотину ГЭС, пробки не только в часы пик стали обычным явлением.

ЗАГОРОДНЫЙ ПОТОК

«Теряю в пробках по нескольку часов в день. Уехать в Новосибирск со Шлюза и вернуться обратно быстро невозможно – минимум пять-шесть часов. Особенно тяжко на улицах, где по одной полосе в каждую сторону. Русская, Балтийская стоят каждый день», - рассказал водитель такси Алексей.

В областной ГИБДД большое число машин на дорогах объясняют так: «На улице потеплело, жители активно начали перебираться за город. А учитывая то, что в каждой семье сегодня несколько автомобилей, создается впечатление, что движение на дорогах такое же, как возле большого муравейника».

«Нельзя четыре литра жидкости поместить в трехлитровую банку: количество транспорта на наших дорогах попросту зашкаливает. А так как дорог, развязок и мостов прибавляется значительно меньше, чем машин, мы и наблюдаем то, что происходит сейчас», - уверен старший госинспектор областной ГИБДД Алексей Толочный.

Он также отметил, что в прошлом году количество транспорта, зарегистрированного в Новосибирской области (включая прицепы и мотоциклы), перевалило за миллион.

УСУГУБИЛИ СИТУАЦИЮ

Нередко бывают такие ситуации, когда автомобилисты сами усугубляют свое положение - пытаются объехать пробку по обочине. В итоге столбы клубящейся пыли ведут к ДТП. Сотрудники ГИБДД предупреждают: не стоит экономить несколько минут таким образом - дело это опасное и наказуемое.

«Штраф за езду по обочине - 1,5 тыс. рублей. Мы проводим иногда спецрейды, чтобы напомнить водителям, как делать нельзя», - продолжает Толочный.

Он добавил, что сотрудники ГИБДД не сидят без дела - регулировщики в час пик ежедневно пытаются разгрузить от транспорта особо напряженные участки дорог города.

СМЕНИЛ МАШИНУ НА БАЙК

Жители Советского района, которым приходится ездить на работу, к примеру, в центр города, пользуются альтернативными видами транспорта.

«Каждое утро смотрю карты - если пробки есть, без проблем иду на электричку и спокойно за 40 минут доезжаю до Новосибирска. Даже быстрее получается, чем на машине», - рассказывает Павел Кривередько.

Житель поселка Новый Максим Васильев специально продал весной автомобиль и купил мощный мотоцикл. Теперь получает удовольствие от поездок по городу.

«На дорогах заторы, особенно в пляжный сезон, к Академгородку не пробиться. Водители стали более отзывчивыми, пропускают в узких местах, где стоят сами. Теперь никуда не опаздываю и приезжаю вовремя», - говорит байкер.

Такая ситуация, как показывает анализ прошлых лет, изменится в июле-августе, когда наступит сезон отпусков. Пока же водителям и пассажирам общественного транспорта остается лишь запастись водой и терпением.

Постоянный URL: http://academ.info/news/28709