Третий Сибирский эко-фестиваль креативной деревянной архитектуры и лэнд-арта «Елки палки» открылся в парке «У моря Обского». Театр, скамейки, лабиринты – все это создано художниками и архитекторами из Новосибирска, Кемерова, Барнаула, Томска и Омска. Все объекты можно не только рассмотреть, но и потрогать и даже сфотографироваться, например, на троне мамонта.
На площади порядка 2,5 гектаров разместились 30 композиций, сделанных из бревен, веток, топляка, земли и подручных материалов. Работа шла десять дней.
По словам координатора проекта Натальи Алексеевой, материла, который остался после санитарной вырубки парка, художникам хватило на три года. В будущем году организаторы планируют задействовать новую площадку по соседству.
От прошлых лет осталось всего пять композиций. Что-то разрушилось само, под влиянием природных факторов. Остальное испортили вандалы – площадка никак не охраняется и доступна всем. Например, трон мамонта - отличный фон для фотографий.
Одной из главных новинок этого фестиваля стал гигантский театр-балаган, построенный куратором мероприятия новосибирским художником и архитектором Андреем Черновым. В день открытия здесь устроили первое представление с живой музыкой.
Впервые вместе с профессиональными мастерами на площадке работали студенты Новосибирской архитектурной академии и художественного училища.
Есть здесь и своеобразный «памятник» вандалам под названием Мангал. Авторы надеются, что единственный за Уралом подобный эко-фестиваль поможет сформировать в городе уважение к чужому труду и авангардному искусству.
Художники обыграли даже такой необходимый объект в общественных местах, как туалет. А-ля греческие колонны превратили и его в произведение искусства.
Большинство произведений искусства создано здесь без гвоздей. Однако соорудить сложную геометрическую конструкцию, как звездчатый икосаэдр, без гвоздей почти невозможно.
Рядом с площадкой обустроена база художников, где можно не только отдохнуть, но и поесть. Ведь многие из них работали над созданием своих творений с утра до вечера.
По замыслу авторов, эко-фестиваль должен стать первым шагом на пути создания новой концепции для парка «У моря Обского» и превратить его в арт-парк с мультикультурным open-air комплексом, объединяющим творческих людей Новосибирска.
Ирина Романюк