Распечатать
09 июля 2014, 14:40 Новосибирские экологи обратились с письмом к министру РФ в защиту архаров

Экологи межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» обратились с письмом к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, в котором призывают пересмотреть решение о выводе алтайских архаров (аргали) из Красной книги России и отменить разрешение охотиться на этих животных.

По данным «Сибэкоцентра», аргали – животные, занесенные в Красную книгу РФ, - могут лишиться своего охранного статуса и превратиться в охотничий трофей. Такой удивительный «способ охраны» предложен минприроды РФ в комплексе других мер по спасению российских популяций сайгака, архара и дзерена.

«В мире есть практика охраны охотничьих животных путем трофейной охоты. Считается, что особого вреда отстрел 2–4 особей в год не наносит, но полученные за лицензию деньги идут на охрану остальных. Но в данном случае это очень неудачное решение», - сказал Academ.info представитель «Сибэкоцентра» Илья Смелянский. 

Популяция архаров на Алтае за последние 10 лет не увеличилась. Сейчас в России насчитывается от 500 до 1 тысячи особей. По его словам, выдача лицензий на отстрел 2–4 старых самцов в год не решит проблему браконьерства по нескольким причинам. Есть случаи, когда на одну лицензию добывают в несколько раз больше животных. К тому же охота с выстрелами и погоней – огромный стресс для всего стада. 

Смелянский отметил, что аргали по-прежнему останутся в списке особо ценных животных, и браконьерство будет жестко наказываться по закону. Однако их исключение из Красной книги лишит защиты места обитания этих животных. Сейчас аргали обитают там, где развивается горнодобывающая промышленность. Это также будет способствовать сокращению популяции. 

«Наконец, необходимо учесть, что аргали является священным животным для коренного народа Республики Алтай - теленгитов. Разрешение трофейной охоты на этот вид может быть воспринято теленгитами как оскорбление религиозных чувств и в таком случае обострит межэтническую напряженность в Кош-Агачском районе Республики Алтай», - говорится в тексте письма на имя министра.

Охота на аргали в России запрещена с 1930 г. В январе 2009 г. в горах Алтая разбился вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками. На снимках с места катастрофы были видны убитые аргали. В катастрофе погибло семеро человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо человек выжили, трое из них предстали перед судом. Им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Кош-Агачский районный суд республики Алтай 16 декабря 2011 г. прекратил уголовное дело из-за истечения срока привлечения к уголовной ответственности.

Ирина Романюк
Постоянный URL: http://academ.info/news/28841