Распечатать
09 июля 2014, 15:56 Дружинникам официально разрешили патрулировать улицы Новосибирска

Находившийся в разработке почти пять лет закон был принят 4 апреля этого года. Неделю назад документ о добровольных народных дружинах вступил в силу.

По словам замначальника ГУ МВД по НСО Алексея Кириллова, так долго закон находился в разработке из-за сложной правовой основы. 

«С одной стороны, участники движения получают защиту в правовом плане, с другой – на них  накладывается ответственность в случаях превышения полномочий. Однако применение физической силы разрешено лишь в крайних случаях», - отметил Алексей Кириллов.

Плюс закона в том, что у дружинников вместе со статусом появляются и некоторые блага: они смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом, для них предусмотрены вознаграждения и ежегодный отпуск в течение 10 календарных дней. Для всех дружинников будет введена единая форма одежды,  каждому выдадут специальное удостоверение и значок.

Дружинники, как и прежде, смогут выходить на службу вместе с полицейскими в качестве внештатных сотрудников штаба. Однако Алексей Кириллов подчеркнул, что соответствующий инвентарь, в отличие от уполномоченных полицейских, участникам движения не положен. Сейчас в Новосибирске зарегистрировано пять студенческих организаций в разных районах города, которые следят за порядком и охраняют покой граждан.

Добровольные народные дружины появились еще в царской России. Пик популярности дружинников пришелся на Советское время. По данным ГУ МВД России по Новосибирской области, в Новосибирске насчитывается около 2 тысяч активных граждан, участвующих в народном движении по борьбе с преступностью.

Александра Михайлова
Постоянный URL: http://academ.info/news/28842