Распечатать
09 июля 2014, 16:30 Сотрудник новосибирской геофизической службы СО РАН умер от удара током

Участник группы вибро-сейсмического зондирования Земли новосибирской Геофизической службы СО РАН отправился в командировку в Забайкальский край (Алтае-Саянский филиал Геофизической службы СО РАН) 27 июня. Трагедия  произошла в среду, 9 июля.

«Игорь Полумордвинов, участник группы, умер от разряда током. Сердце остановилось. Он пошел на итоговую проверку оборудования. Забыл о правилах безопасности и не надел резиновые сапоги. Напряжение было небольшое, но, наверное, из-за усталости сердце не выдержало», - сообщил Academ.info источник.

Помощник Полумордвинова выдернул шнур из рук мужчины, но было уже поздно. До приезда «скорой» другие участники группы проводили реанимационные действия, но результата это не дало. 

Командировка Полумордвинова должна была завершиться в сентябре.

Виктор Соловьев, ученый секретарь Геофизической службы СО РАН, подтвердил корреспонденту Academ.info факт произошедшего, однако от комментариев воздержался. «Называть причину смерти рано. На месте работает комиссия», - пояснил Соловьев.

Алтайский сейсмологический полигон организован Алтае-Саянским филиалом Геофизической службы СО РАН и Институтом геофизики СО РАН в 2001 г. Он состоит из обсерваторий, станций, наблюдательных сетей, баз для размещения полевых отрядов. Фактически охватывается большая часть территории Горного Алтая. Летом на территории Алтайского сейсмологического полигона работает много геологических и геофизических отрядов из разных институтов СО РАН и РАН (ИФЗ РАН, ИДГ РАН) и полевые отряды из соседних республик (Киргизия). 

На этом участке продолжается интенсивный афтершоковый процесс Чуйского землетрясения 27.10.2003 (М=7.3), являющегося крупнейшим землетрясением Алтае-Саянской области за время существования региональной сети станций. Наибольшая плотность сети станций имеется именно в этой зоне. В периферические области полигона сеть станций разряжается. На восточной окраине полигона находится Шапшальский хребет, так же являющийся предметом исследований. Он характеризуется повышенной сейсмичностью по событиям малых и средних энергий. Кроме того, в этой зоне давно не наблюдались крупные землетрясения. Третьим объектом является район озера Телецкое. Зона привлекает уникальностью геологического образования, ведущиеся здесь геофизические исследования могут существенно помочь в изучении тектонической модели развития региона.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/28846