Кандидат на пост губернатора Анатолий Кубанов от партии «Справедливая Россия» («СР»), заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области, рассказал в студии Академ ТВ о том, как он видит предвыборную кампанию и реформу СО РАН.
- Анатолий Анатольевич, с какими стартовыми позициями вы вступаете в эту большую избирательную кампанию?
- Небольшое уточнение – на выборы я сам не выдвигался. Решение принять участие в этой безнадежной выборной гонке поступило от нашей партии, было согласовано с Москвой и общественно-политическими организациями Новосибирска. Мне не хотелось бы врать. Люди, разбирающиеся в устройстве политической машины, прекрасно понимают, что выборы главы региона – это все же некая процедура назначения, т. е. говорить о какой-то максимально яростной и беспощадной кампании не следует.
- Почему?
- Потому что законодатель очень серьезно ограничил возможности политических субъектов на уверенную конкуренцию и борьбу.
- Резонный вопрос: как вы собираетесь преодолеть пресловутый муниципальный фильтр, который еще называют ловушкой для кандидатов?..
- Действительно, чтобы пройти фильтр на территории Новосибирской области (и прежде всего сельских территориях – поселковых и районных советах) кандидату надо набрать 297 подписей, нотариально их заверить. Причем подписи надо собирать четко пропорционально в трех четвертях муниципальных образований нашей области. Это, конечно, очень большая и неблагодарная работа.
- Почему вы уверены, что для «СР» и для вас как кандидата собрать подписи не составит труда?
- Потому что в отличие от многих иных политических организаций «СР» вела многолетнюю последовательную системную работу по участию в выборах на низовом уровне. Мы никогда не чурались и не брезговали выборами в небольших деревушках и райцентрах. Поэтому у нас сформирован достаточно устойчивый в области муниципальный депутатский корпус: 218 депутатов зафиксировали свое членство в партии, около 400 при поддержке «СР» становились депутатами тех или иных представительных органов власти различных территорий нашей области. Поэтому из такого мощного депутатского корпуса – около 600 мандатов – собрать почти 300 подписей для нас не составит труда.
- Как вы собираетесь вести эту избирательную кампанию? Какой она будет по-вашему: скандальной или скучной?
- После грандиозной свалки и внутриэлитной склоки-свары, которую мы с вами наблюдали во время выборов мэра Новосибирска, где грызлись все со всеми, а команда полпреда добивала бывшего губернатора Юрченко… Точно на том свете – можно было увидеть вместе «и убийц, и убиенных». Ожесточенно и нелицеприятно дрались партии, финансово-промышленные группы, втянулся чиновничий корпус. После такой грандиозной и беспрецедентной скандальной кампании, надеюсь, новая пройдет относительно спокойно. Все-таки основные центры противостояния пропали – нет Юрченко и его команды, покинувших политический горизонт, нет Виктора Толоконского, который теперь в Красноярске... Конечно, по инерции какая-то возня между «боярскими кланами» будет, но чего-то сверхострого и скандального в ходе этой кампании мы не увидим.
- Какой будет кампания 2014 г. лично для вас?
- Мы выполняем задачи партийные, нам надо быть максимально искренними и честными по отношению к избирателям.
- Через год пройдут выборы в Заксобрание и горсовет…
- Именно. И я убежден, что на сегодняшний день именно «СР» при всех имеющихся недостатках, которые есть и у других партий, динамично развивается. На мой взгляд, наша страна будет идти по пути нового социализма, выстроенного по социал-демократической модели. В противном случае мы будем деградировать и скатываться на периферию цивилизованного мира, превращаясь в колонию.
- Если обратиться к Академгородку. Как вы относитесь к процессам в СО РАН?
- В ходе обсуждения злополучных реформ внезапно и коварно был сброшен законопроект в Госдуму о реорганизации Академии наук. Лично я жестко и принципиально выступал против подобной губительной реорганизации. Да, накопилось много проблем. Но сама форма подачи этого документа без привлечения серьезного обсуждения носила сугубо воровской, фальшивый характер. Понятно, что те силы, которые стояли за этим реформированием, преследовали любые цели, но только не дальнейшее развитие науки. На первом месте по значимости оказался бизнес. Мы спорили с чиновниками обладминистрации об отправлении этого письма президенту. Вспомните, как это происходило: летом, когда все на дачах, они хотели потихоньку «обстряпать» эту грязную сделку.
- Не получилось…
- Да, и это радует. Поскольку СО РАН – важнейший фактор национального суверенитета. Государству, претендующему на лидерство, это архиважно. Попытки уничтожить науку должны пресекаться.
На протяжении многих лет Академгородок является визитной карточкой Новосибирска. Всех, кто приезжает – президентов, их жен – обязательно везут сюда. А когда под угрозой имиджевая и экономическая судьба региона, все молчат. Среди коммунистов нашлись разумные ребята, и мы несколько «тормознули» этот процесс.
- До конца, видимо, это сделать не получилось? Процесс идет. Позитивный он или негативный покажет время, но ситуация в Советском районе хорошо известна: жителей снабжает ресурсами СО РАН, который стал неким промышленно-коммунальным комбинатом…
- Согласен. Проблемы, которые накопились в Академии наук, бьют по научному сообществу. Надо разбираться с коммунальным хозяйством, руководством научных институтов, и делать это грамотно, корректно и толково.
- И, видимо, делать это стоит публично?
- Да, прозрачно и публично, а не по этим московским правилам чиновничье-бизнесовых игр, когда группа заинтересованных ребят «попилила» земли. Что это такое?! Мы и так достаточно разворовали страну. Давайте еще будем бить по несущим конструктам цивилизации России и всего государства. Армию нашу разваливал и мучил предыдущий негодяй-«товаровед», военную систему образования, систему управления. Решили, до науки доберемся – ее уничтожим? Станем тогда конкурентами Монголии…