Распечатать
10 июля 2014, 18:32 Общественники Советского района поставят памятник утке рядом с прудом, что возле ул. Мальцева

Со дня на день у пруда на пересечении улиц Мальцева и Золотодолинской начнутся строительные работы. Вместо тины и засохших пней здесь появятся мостики, тротуары, лавочки и памятник утке.

Участок на пересечении улиц Мальцева и Золотодолинской давно находится под пристальным вниманием общественности Советского района. План благоустройства был разработан еще в 2011 году. Автор проекта - академик Игорь Жимулев. 

«Машины с материалами уже в пути. Привезут пологие валуны с реки Катунь, лиственницы для дорожек, появятся площадки для проведения детских конкурсов, пеньки для сидения и мостики», - рассказывает ландшафтный дизайнер Ольга Горзина, уточняя, что работа закипит со дня на день.

На этом участке также будет смотровая площадка (прим.ред.: сейчас к озеру ведет опасный глиняный спуск), скамейки, лестницы и памятник утке. 

Как рассказал Игорь Жимулев, благоустроить этот участок нужно было давно, но делать это необходимо с осторожностью. «Раньше весной вода приходила, мальчишки катались на плотах и катушках, бросали их там, и постепенно водоем превратился в свалку. Строительство неподалеку перекрыло какую-то водную артерию – здесь поднялась вода, и все превратилось в зловонную лужу», - рассказал о возникновении пруда директор института почвоведения Игорь Жимулев.      

Он также уточнил, что любое вмешательство в сложившуюся эко-систему может привести к непредсказуемым результатам. Согласен с ним и глава Советского района. «В Калининском районе в результате, видимо, неумелых действий одно из озер, которое хотели облагородить – высохло. Поэтому все нужно делать правильно», - констатирует глава района Валерий Шварцкопп.

Сегодня на пруду живет два вида уток: чирки-свистуны и кряквы. Почти 60 особей прилетели в прошлом году. Птицы не боятся людей и с удовольствием подходят к каждому, кто пришел к ним с угощением.

Завершить благоустройство пруда общественники планируют к сентябрю этого года.

Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/28866