Распечатать
11 июля 2014, 12:16 Борьба за тротуары: пешеходы Советского района не могут поделить дорогу с велосипедистами

Жители Советского района пожаловались редакции Academ.info на местных велосипедистов, которые сломя голову носятся по пешеходным дорожкам, снося все на своем пути. Обладатели двухколесного транспорта в свою очередь утверждают, что проблем бы не возникло, если бы в городе были места, где можно спокойно кататься.

«Когда идешь по широким улицам, например, по Ильича, велосипедисты спокойно тебя объезжают и не мешают. Но когда возвращаешься в поздний час по Пирогова, они начинают носиться так, что ты только и успеваешь уворачиваться, это раздражает. Особенно, если эти ребята не удосужились снабдить свое транспортное средство фонариком», – рассказывает жительница микрорайона «Щ» Ирина Сафронова.

«Сейчас я спокойно отношусь к велосипедистам, однако в моей жизни был период, когда я их ненавидела. Один из них наехал на мою собаку и спокойно продолжил свой путь. Королевского пуделя сложно не заметить, потому что он ростом примерно по пояс взрослому человеку. У собаки была сломана лапа», – говорит студентка НГУ Ксения Филиппова.

«Не люблю такие ситуации, когда ты идешь в потоке по жилой зоне, а тебе сзади велосипедист подает сигнал, чтобы ты отошел, и ты в суматохе не понимаешь, куда бежать – влево или вправо?», – выразил свое недовольство житель Советского района Антон Шестаков.

СВЯЗАННЫЕ ВЕЛОДОРОЖНОЙ СЕТЬЮ

Территория Академгородка небольшая, а вот жителей здесь не так уж и мало. Поэтому начиная с весны велосипед для тех, кто не хочет стоять в пробках, – самое мобильное транспортное средство.

Велосипедистам встречи с пешеходами на тротуарах тоже удовольствия не доставляют, как не радует их и необходимость разъезжаться на узкой неровной тропинке с другими двухколесными участниками движения.

«На велосипеде я еду со Шлюза до Академгородка через проспект Строителей и далее по проспекту Лаврентьева. По этому маршруту у велосипедистов проложена узкая тропочка, в обход всех ям и кочек. Само собой, двухколесники стремятся проехать именно по ней, тем самым создавая некоторое напряжение в движении. Я бы не сказала, что их появление на моем пути дико раздражает, но необходимость съезжать с тропки и несколько метров трястись по трещинам асфальта вызывает у меня тяжелый горестный вздох», – поделилась своими мыслями велосипедистка из микрорайона «Шлюз» Полина Травкова.

Велосипедные дорожки в Академгородке есть на проспекте Академика Лаврентьева, но они старые, неухоженные и давно заросли травой. 

Чтобы избежать конфликта между пешеходами и велосипедистами, инициативная группа Академгородка еще в 2011 г. разработала «Концепцию велодорожной сети Советского района Новосибирска». Авторы идеи предложили проложить три вида велодорожек: транспортные, спортивные и прогулочные.

НИ РУБЛЯ НА КОНЦЕПЦИЮ

«Велодорожки первого (транспортного) типа должны быть хорошо асфальтированными, а маршрут их следует проложить так, чтобы велосипедисты смогли за максимально короткое время попасть из одной точки района в другую. Прогулочным дорожкам место в лесу», – рассказал активист группы «Велодорожки» Артем Павлов.

Наравне с обычными автомагистралями общественники предложили соединить велодорожками все микрорайоны Советского района. Так, в Концепции представлена сеть дорожек, которые соединят Верхнюю зону и микрорайон «Щ» с основными институтами и офисными центрами. Далее по плану – присоединение к уже основной велодорожной сети микрорайонов «Шлюз» и «Нижняя Ельцовка».

Начинать активисты предлагают с восстановления дорожек по проспекту Академика Лаврентьева и проспекту Строителей. Этот участок дороги проходит через все главные организации района и позволяет жителям Верхней Зоны быстро доехать до институтов и офисов Академгородка.

«Хорошо было бы восстановить уже существующие дорожки в обход остановок, автомобильных парковок, магазинов, где это возможно. Например, на Морском проспекте сделать велодорожки невозможно, так как место занято автомобильными парковками», – размышляет Артем Павлов.

О своей идее активисты рассказывали представителям районной администрации не раз. «Валерию Шварцкоппу концепция понравилась. Но пока на нее не потрачено ни рубля», – добавил собеседник.

Вопрос о восстановлении велодорожек в Советском районе, как и в целом в Новосибирске, уже не первый год остается открытым. В начале 2014 г. мэрия вела речь о подготовке программы развития велодорожек, было решено приступить к восстановительным работам в Академгородке, а после заниматься благоустройством других районов Новосибирска. Но ситуация до сих пор с мертвой точки не сдвинулась.

Екатерина Шлемова, Александра Михайлова

Постоянный URL: http://academ.info/news/28874