Распечатать
18 июля 2014, 16:36 Диссовет по физико-математическим наукам закрыли в НГУ

Уменьшение в НГУ числа диссертационных советов не изменит ситуацию аспирантов, а вот прием в докторантуру по специальностям существовавшего ранее совета становится невозможным.

Приказ министерства образования и науки РФ от 10 июля прекратил деятельность 408 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций в 408 научных и образовательных учреждениях страны. В НГУ в закрытом диссовете было две специальности.

«Диссертационный совет по одной из специальностей имеется в Институте математики СО РАН, а по другой - в Институте гидродинамики СО РАН, и оба эти института - в шаговой доступности от НГУ. Так что ситуация для аспирантов существенно не изменится», - сообщил проректор по научной работе НГУ Сергей Нетёсов.

Проректор пояснил, что формальной причиной закрытия совета стало то, что по положению Высшей аттестационной комиссии (ВАК) минимальное количество членов совета – 19 человек, а в этом совете их два года назад стало 18. В 2012 и 2013 годах университет отправлял ходатайство о включении в состав совета дополнительно трех новых членов. Ответа из ВАК на эту просьбу так и не поступило. Поэтому по формальным причинам совет с 1 января 2014 года стал неправомочным. 

По еще одному письму ВАК дал время до 30 июня устранить недостатки. К этому времени институты математики и гидродинамики СО РАН открыли советы по этим специальностям. Таким образом совет при НГУ стал не нужен.

«Нам придется закрыть докторантуру по этим специальностям. В ближайшем будущем мы будем работать над увеличением числа совместных советов НГУ с институтами СО РАН», - добавил Нетёсов.

Александра Михайлова
Постоянный URL: http://academ.info/news/28958