Распечатать
23 июля 2014, 10:24 Просто о сложном: участники Летней школы Академпарка готовятся к презентации проектов

Летняя школа Академпарка в девятый раз открыла двери для молодых инноваторов. Редакция Academ.info начинает знакомить читателей с молодыми разработчиками и их проектами.

Около сотни молодых людей из разных городов России стали слушателями девятой Летней школы Академпарка. Впереди участников ждет долгая работа: различные мастер-классы, тренинги по направлениям и встреча с 50 экспертами, в числе которых не только представители науки, но и руководители бизнеса и госпредприятий. К 5 августа будут выбраны лучшие проекты. Затем начнется индивидуальная работа, команды представят свои проекты.

ДЛЯ ГЕЙМЕРОВ И МИКРОХИРУРГОВ

Секция «Приборостроение» в этом году собрала рекордное количество участников – 36. Для кого-то из них стены Академпарка стали уже родными, кто-то приехал на мероприятие впервые.

Новосибирец Данил Трошнев присоединился к команде в качестве 3D-проектировщика только на этой Летней школе. Рассказывая о проекте, он заметил, что в наше время очень актуально управление компьютером с помощью жестов.

«Это можно делать через камеры, контролирующие движения испытуемого, или, например, с помощью специальных перчаток: они фиксируют все микродвижения и импульсы, позволяя более точно передать колебания. Мы же разработали идею браслета, который будет закрепляться на предплечье и контролировать движение каждой мышцы руки», – поделился Данил.

Оценить пользу такого браслета смогут геймеры – устройство можно использовать вместо джойстика. Сам Трошнев надеется, что прибор пригодится в сфере микрохирургии.

Принцип работы браслета участник пожелал оставить в тайне до официальной презентации, которая состоится в ближайшие дни.

ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Некоторые инноваторы уже точно знают, кому будут интересны их разработки. Участники секции «Нано-био-медицина» Алексей Маслюков и Егор Алекшин представляют проект по созданию технологии по применению порошковых материалов с целью улавливания летучих смолистых веществ и созданию новых композиционных материалов.

«Эта тема может быть интересна заводам металлургической и углеграфитовой промышленности. В настоящее время мы уже предлагаем сотрудничество некоторым новосибирским предприятиям», – уверенно заявляет Маслюков.

У представителя третьей, самой многочисленной секции Летней школы – «Информационные технологии» – Дмитрия Нагорных сразу несколько проектов.

«Идей у меня много, нужно просто понять, какая больше подойдет Академпарку. Например, одна из моих разработок – это система автоматизированных маркетинговых исследований. Она нужна, чтобы получать обратную связь от потребителей любых рынков», – пояснил Дмитрий, добавив, что он также надеется во время обучения зарядиться позитивными эмоциями.

«Все участники молодые, креативные, вдохновленные – ближе к идеалистам. Они работают за идею. Конечно же, хочется самому зарядиться позитивом и найти новые интересные знакомства», – добавил собеседник.

Напомним, лучшие проекты Летней школы – 2014 станут известны 26 августа.

Александра Михайлова
Постоянный URL: http://academ.info/news/28999