Спасатели Советского района оштрафовали пятерых за управление маломерными судами без документов
С приходом жарких выходных у спасателяей и инспекторов ГИМС прибавилось работы. Ежедневное патрулирование водной акватории Советского района, проверка документов у тех, кто управляет катерами и скутерами, и бесконечные разговоры с отдыхающими, которые предпочитают отдых на диких или непредназначенных для отдыха людей пляжах.
Сел за штурвал – соблюдай правила
Утро субботы для инспекторов ГИМС началось на аванпорту Шлюза. Отсюда экипаж отправляется на свой маршрут. Первых нарушителей поймали, что называется, еще на старте. Катер, превысив скорость и создав волну, попытался отправиться в водное путешествие. Инспекторы останавливают лихача. Как оказалось, это не первое нарушение мужчины.
«На данный момент у водителя судна нет документов, подтверждающих его право управлять данным судном. Кроме того, вчера его лодку видели на территории пляжа в ночное время. А согласно действующему законодательству, катерам, квадроциклами и лодкам запрещено подходить к берегу ближе, чем выставлены буйки. И неважно днем или ночью», – пояснил один из инспекторов ГИМС.
Как оказалось, отсутствие документов – самое распространенное нарушение новосибирцев. Многие покупают или арендуют маломерные суда (к ним относятся все лодки, катера, яхты и квадроциклы длиною 20 м и вместимостью до 12 человек), а вот о водительском удостоверении думают лишь единицы.
«Обучение на вождение длится всего три месяца и стоит не так дорого. Но большинство не считают нужным учиться. Зачем? Кажется, что управлять лодкой легко и просто, а ведь существует масса подводных камней», – считает старший госинспектор Приобского отделения ГИМС Михаил Захарченко.
Штраф за езду без документов смешон – от 100 рублей до 2 тысяч. Ровно столько же заплатит тот, кто решил прокатиться по водным просторам в пьяном виде.
«На территории Советского района в этом году мы еще не встречали пьяных за рулем. Это радует. Но в нижнем бьефе были пойманы два мужчины. Мы вызвали полицию, она провела освидетельствование. Оба получили штрафы», – добавляет Захарченко.
Есть и те, кто, едва купив судно и не оформив надлежащим образом документы, отправляется в открытое плавание. Именно такого нарушителя мы встретили на территории района. Мужчина признался, что о лодке мечтал давно, теперь он капитан, пусть и маленького судна.
«Документ есть на лодку, а где документ, подтверждающий ваше право собственности?», – спрашивает инспектор ГИМС. Мужчина уверяет – буквально на неделе собирался зайти и оформить лодку, а пока решил прокатиться так.
«Хорошо, что вы хотели прийти. Только сейчас я вижу незаполненную доверенность и никаких доказательств, что судно принадлежит вам. Вы не можете мне доказать, что вы его не украли. А значит, поднимайтесь к нам на катер и будем оформлять протокол», – говорит Михаил Захарченко.
Как показывает практика, большинство новосибирцев искренне не понимают, почему инспекторы наказывают именно их.
«Да лучше бы они патрулировали территорию и пьяных искали. А не штрафовали таких, как я. Никаких особенных правонарушений я не совершил», – бурчит себе под нос один из задержанных.
Инспекторы признаются, к подобному поведению людей привыкли. Многие нарушители уверены, что не надетый спасжилет или отсутствие спасательных средств – мелочь, которая не так уж и важна.
«Люди не понимают, что таким поведением просто плюют на собственную безопасность. Вот сейчас на воде тихо, а через пару минут, как это было чуть больше недели назад, может все измениться кардинально. Лодка – это не многотонный корабль, ее может перевернуть порывом ветра. Если она на большой скорости столкнется с бревном, а их в воде достаточно, то это будет трамплин своеобразный, и судно тоже может оказаться перевернутым. И человек в воде. Хорошо, если не пострадает и умеет плавать, а если получит травму и, к примеру, без сознания окажется? Утонет. Но об этом никто не думает, многие считают, что мы просто придираемся от нечего делать», – рассказывает один из инспекторов ГИМС.
Купаться там, где запрещено, интересно!
Водная территория Советского района – одна из самых больших в Новосибирске. Она тянется от поселка Кирова до границы с Новосибирским районом. А значит, диких пляжей – хоть отбавляй. Сейчас в районе открыто всего четыре пляжа, где есть спасатели, медпункты, проверено дно. Мест, где купаться запрещено, в несколько раз больше. Именно туда и идут отдыхающие.
«Матросы- спасатели объезжают всю территорию каждый час. Но этого не достаточно. Понимаете, чтобы спасти человека нужно во время узнать о ЧП. А сделать это крайне сложно, если отдыхают горожане в запрещенных местах. Во-первых, туда нужно добраться, это время. Во вторых, нужно чтобы кто-нибудь элементарно заметил, что человек тонет», – рассказывает Михаил Захарченко.
С начала купального сезона на территории Советского района утонуло четыре человека. Все – на диких пляжах. Чуть не погибла 10-летняя девочка, которая в разгар купального сезона вместе с мамой отдыха в неположенном месте. Если бы ребенка во время не заметили отдыхающие и не вытащили из воды, он мог погибнуть.
Спасатели признаются, они делают все возможное, чтобы предотвратить трагедии на воде, но их усилий всегда будет мало. Поэтому каждый должен сам задумываться о своей безопасности и соблюдать элементарные правила: не заходить в воду в пьяном виде, не купаться там, где это запрещено.