Распечатать
24 июля 2014, 12:39 Новосибирцы составляют карту бесхозных бетонных блоков в Советском районе

Экологическая акция по очистке улиц и дворов Советского района от старых бетонных блоков, оставшихся еще со времен постройки городка 50 лет назад, пройдет в ближайшее время. Практически закончено создание карты, где отмечено расположение этих объектов. Всего предстоит убрать порядка 300 блоков.

Новосибирский фонд культуры в июле 2014 г. попросил жителей Советского района сообщать о старых бетонных балках, блоках и плитах, оставленных строителями лет 40–50 назад. По этим данным составляется карта с обозначением мест, из которых необходимо вывезти бетонные блоки.

«Не редкость такая картина: странная железобетонная конструкция буквально вросла в землю прямо посреди двора, пешеходной дорожки, газона. Есть и на детских площадках. Они могут уже мхом порасти. Мы хотим все собрать и вывезти в ближайшее время. Сейчас уже есть около 300 таких объектов», - сообщил Academ.info руководитель Новосибирского фонда культуры Вячеслав Гаврилов. 

По его словам, обращение в ТСЖ и управляющие компании по этому поводу результата не дало: им объясняют, что этот строительный мусор нельзя увезти на обычную свалку, как прошлогоднюю листву, необходимо покупать спецталоны, а это дополнительные расходы, нести которые жители не согласны. 

Организация нашла спонсоров мероприятия, также поддержку обещала оказать районная администрация. Старые блоки будут вывезены на один из заводов ЖБИ в Советском районе. «Закажем машины, небольшие краны и все сделаем», - пояснил он.

Собеседник отметил, что они не занимаются уборкой современного строительного мусора - это дело строительных организаций.

Ирина Романюк
Постоянный URL: http://academ.info/news/29013