Новосибирские археологи исследуют курганы в Кудряшовском бору. Судя по находкам, люди жили на этом месте еще 6 тысяч лет назад. Сейчас ведутся спасательные работы в огородах жителей, расположенных на пятом кордоне Кудряшовского лесничества. Однако сам по себе бор – место уникальное - подобных памятников археологии в регионе практически нет. Власти хотят сделать здесь историко-культурный заповедник, интересный не только ученым, но и туристам.
По кромке Кудряшовского бора расположено более ста курганов, относящихся к железному и бронзовому векам, а также к средневековью. По словам начальника отдела археологии научно-производственного центра (НПЦ) по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Владимира Сумина благодаря удачному месту люди жили здесь долгое время. Курганный могильник Крохалевка-5, например, относится к средневековью, Крохалевка-11 – к бронзовому веку.С июня археологи работают на пятом кордоне Кудряшовского лесничества. Раскоп – прямо в огороде. Владельцы участка согласились пожертвовать частью урожая ради науки. Ведь в результате хозяйственной деятельности памятники археологии могут быть утрачены безвозвратно, поэтому сейчас ведутся спасательные раскопки.Однако исследовать расположенное рядом городище не удастся – на этом месте стоят дома и хозяйственные постройки. По оценкам ученых, в средневековом поселении могло быть порядка 20 домов, в которых жили одновременно до сотни человек.Работы проводятся экспедиционным отрядом новосибирского Института археологии и этнографии под руководством кандидата исторических наук Артема Гришина при содействии отдела археологии НПЦ по сохранению историко-культурного наследия области. В группе 15 человек, в том числе студенты НГУ.
Также здесь работали дети из исторического отряда новосибиского дома детского творчества «Центральный».Большинство курганов раскопаны практически сразу после погребения, побывали здесь и современные черные копатели. Поэтому крупных находок у ученых пока немного. Сейчас найдено около тысячи предметов, в основном, керамическая посуда, горшочки из погребений и поселений. Благодаря исследованию орнамента, технологии изготовления керамики можно их датировать. Дальнейшие исследования помогут узнать дополнительную информацию, например, чем питались жители.Особенность Кудряшовского бора в том, что памятники характеризуются здесь скученностью, разнотипностью и разновременностью. В раскопах обнаружены также каменные орудия труда и вооружения, костяная панцирная пластина (часть доспеха), возраст которых составляет 4-5 тысяч лет. Раскопав несколько курганов, ученые нашли 17 погребений, восемь из которых относятся к бронзовому веку. Остальные – к средневековью. Это родовые могильники, куда хоронили членов одного клана. Встречаются и взрослые, и дети.Археологи полагают, что в средние века здесь жили селькупы, коренной сибирский народ, который после начала освоения Сибири русскими ушел на север. Однако останки предстоит изучить, в том числе генетикам, только тогда можно будет делать выводы. На это понадобится около двух – трех лет.Создание в Кудряшовском бору историко-культурного заповедника только в планах. Региональные власти три года пытались присвоить этому месту охранный статус. Сейчас оно охраняется государством. Ученые и власти надеются, что оно еще станет визитной карточкой Коченевского района и всего региона.Помимо археологических раскопок, специалисты НПЦ по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области ведут геодезические работы. На территории 3,6 тыс. га Кудряшовского бора выделяют земли, занятые археологическими памятниками и площадки, где будет можно строить историко-туристические объекты, например, модели древних сооружений.Ирина Романюк