Распечатать
25 июля 2014, 11:45 Новый радиационный центр открылся в новосибирском Академгородке

На базе новосибирского Института ядерной физики при активном участии НГУ открылся новый радиационный центр. Он будет использоваться в качестве еще одной исследовательской площадки для студентов и магистрантов госуниверситета.

Новый центр ориентирован на выполнение прикладных задач, хотя его создатели не исключают и фундаментальное наполнение работ.

По словам заведующего радиационным центром Александра Брязгина, разработка новых радиационно-химических технологий идет совместно с химическими институтами Академгородка.

«Идей у нас очень много. Например, перерабатывать смолу обжиговых печей в кокс. Есть идея изготавливать машинное масло с присадками. Сейчас такие присадки делают только за рубежом, но на своем оборудовании мы можем облучить в масле метилметакрилат (мономер оргстекла), который в процессе воздействия полимеризуется, и в итоге мы получим готовую субстанцию», - делится планами Брязгин. 

Возможно, что воплотятся в жизнь идеи сибирских ученых по облучению продуктов питания – за счет этого сохраняется большее количество витаминов и увеличивается срок их хранения. Однако пока российское законодательство такую деятельность запрещает. На Западе и в США это довольно распространенная практика.

По задумке организаторов, радиационный центр станет еще одной исследовательской базой для студентов и магистрантов НГУ, обучающихся на ФЕН и ФФ.

Ректор НГУ Михаил Федорук отмечает, что центр важен не только для университета и Сибирского отделения, но и в целом для страны.

«Прибыль, которую будет получать новый центр, пойдет на усовершенствование существующих радиационных технологий, а также на создание новых», - уверен Федорук.

 

Ольга Русальская
Постоянный URL: http://academ.info/news/29027