Распечатать
06 августа 2014, 09:00 Викинг на плече: почему модные в Америке татуировки не нравятся сибирякам

Иметь татуировку – модно и красиво, говорят те, кто одобряет чернильные рисунки на теле. Другие уверены, что тату отражает внутренний мир. Еще есть мнение, что это – показатель зрелости. По словам Петра Выходцева, владельца студии художественной татуировки Akadem INK, с каждым годом в Новосибирске становится все больше людей, разрисовывающих свое тело. О трендах этого сезона, а также о том, чего боятся те, кто решился на тату, в материале Academ.info.


Больно или нет? - этот вопрос чаще других клиенты задают мастерам. Процесс нанесения рисунка на кожу не из приятных. «Есть места, где очень больно. Это на косточках, щиколотках, ключице, кистях рук. А вот там, где больше мышц, вполне терпимо», - рассказывает мастер тату Петр Выходцев. Обезболивающие препараты при нанесении тату не применяют. «Вводить их подкожно с помощью шприца должен анестезиолог. К тому же, чтобы по праву заслужить рисунок на коже, нужно пройти через этот «ритуал», - продолжает собеседник.

Первое правило, о котором должен помнить клиент тату-салона – наносится рисунок одноразовыми инструментами. «Бывают случаи, когда иголочку вскрывают не при клиенте. Некоторые «умельцы» подписывают после сеанса иглу и оставляют ее на следующий раз. Тут тебе и грязь, и микробы. Все рабочие поверхности должны быть защищены барьером – это пищевая пленка, которая потом сворачивается и утилизируется. Работа, однозначно, должна идти в одноразовых перчатках. Помещение нужно кварцевать, а оборудование стерилизовать», - поясняет Петр Выходцев.

Сеанс в среднем длится 2-2,5 часа, но не более 4. Иначе у человека начнется болевой шок. К тому же сам мастер устает, что сказывается на его работоспособности. Если у человека проблемы с кожей или заболевания, ему перед тем, как пойти в тату-салон, нужно проконсультироваться у врача.

За татуировкой нужно ухаживать. Во время заживления ни в коем случае нельзя допускать попадания грязи и пыли. «Первые сутки она должна быть закрыта, ведь это открытая рана, которая может загноиться. Также нужно промывать татуировку. Однако долго размачивать ее нельзя. Ванну не принимать, в баню не ходить - только душ», - отметил Петр. Иначе образовавшаяся корочка сначала раскиснет, затем начнет трескаться и сойдет вместе с краской.

Сведение татуировки - процесс сложный и неприятный. Выглядит он следующим образом. Краска находится под кожей в виде «капсул». Лазер нагревает пигментированную область, и «капсулы» взрываются. Выходит краска с лимфой. Чтобы убрать татуировку, нужно не меньше 7 сеансов – по одному в месяц. «У нас есть лазерное оборудование. Но не всегда можно тату убрать полностью, иногда останется пятно», - продолжает Петр. Все зависит от краски, насколько глубоко она была загнана под кожу, от ее цвета и многих других факторов. Если тату делалась в кустарных условиях, а в качестве материала шла паста из гелевой ручки, такая «работа» останется на всю жизнь. А вот чертежная тушь убирается легко. Лазер взаимодействует лишь с пигментом. Если луч попадает на чистую кожу, ничего не произойдет, никаких ощущений человек не получит. К счастью, если невозможно избавиться от нежелательной татуировки, ее, как правило, всегда можно перекрыть новой. Этот процесс называется «cover up».

В татуировке, как в музыке, есть много направлений, стилей. Единой моды на всех нет. Если, к примеру, у нас в Новосибирске, в Академгородке, портретная татуировка почти не пользуется спросом, то в Лос-Анджелесе портреты на коже пишут каждый день.

Портретная татуировка размером 10x15 см делается сразу, за 3-4 часа. Ее нельзя разбивать на несколько сеансов. Но это исключение из правил. Обычно тату наносится в несколько приемов.

«Сейчас, в том числе и среди новосибирцев, становится модным стиль треш-полька – это абстрактные картины. Отличительный элемент - «брызги», «всплески краски». Выглядит грубовато, но на этот стиль есть свои любители», - говорит Петр Выходцев.

Одна из самых распространенных тем среди новосибирцев – животные. «В основном просят набить того или иного зверя потому, что ассоциируют себя с ним. Хотя у некоторых настоящий зоопарк на теле. Тут просто сугубо личное восприятие тату», - говорит Петр.

Самый непопулярный рисунок сейчас – иероглифы. По словам Петра, все больше мастеров отказываются их набивать. «Во-первых, мы не можем нести ответственность за достоверность перевода. В таком случае заказчик должен найти носителя или знатока языка, который с максимальной достоверностью сделает перевод. А вообще это - «попса». Представьте, китаец напишет по-русски «деньги, удача, любовь». Это просто одно из первых самых направлений, на котором все мастера набивали руку», - замечает мастер тату.

Желания у клиентов всегда разные. Кто-то знает чего хочет, другие готовы советоваться с мастером. «У меня есть клиент, у которого уже довольно много тату. У этого мужчины есть английский бульдог. Я предложил нарисовать на его теле портрет собаки, а на собаке – портрет этого мужчины. Он сразу же согласился. Вот только жена клиента до сих пор против», - говорит Петр Выходцев.

Пик клиентов в салонах тату приходится, по словам Петра, на весну, а также перед Новым годом. «Весной люди хотят что-то нарисовать на теле, чтобы к лету уже быть во всей красе. В новый год человек, как правило, хочет войти с чем-то новым», - поясняет Петр.

Каждый мастер оценивает свою работу так, как он считает нужным. Существует минимальный ценник – 1,5 тыс. рублей за татуировку, которую можно выполнить за час или быстрее. Все, что занимает больше одного часа, оплачивается по факту затраченного времени. У всех своя цена за час работы. Может быть и 500 рублей за час, если это мастер-ученик, и 4-5 тысяч, если это крутой мастер с большим опытом работы и очередью из клиентов на несколько месяцев вперед.

Петр с детства увлекается рисованием. Закончил Новосибирский технологический институт московского государственного университета дизайна и технологии (НТИ МГУДТ) по специальности конструирования и дизайна кожаных изделий. Как сейчас шутит, от профессии ушел недалеко. «Лет 10 назад друг служил в армии, написал письмо, мол, собрали машинку самодельную. Друг другу рисуем что попало. Мне стало интересно. Я в то время рисовал, выжигал, пытался как-то самореализоваться. Решил сам сделать татуировку», - говорит собеседник.

Тренировался на друзьях. Как он сам признается, перепортил немало рук и спин. «Позже насмотрелся передач по телевизору про татуировки. Тогда-то и понял, что на другом уровне люди работают», - говорит Петр. Решил вплотную познакомиться с этим видом искусства. Прошел обучение у одного из самых именитых мастеров нашего города – Анатолия Кекселя. С этого и началась его тату-карьера.

Постоянный URL: http://academ.info/news/29069